Мы все писали о летающих автомобилях, мотоциклах, о летающих велосипедах и летающих досках и других современных летающих машинах. А потом задались вопросом - а был ли например летающий танк? Конечно - о военной машине писать в мирное время ну как-то не очень, но просто давайте заглянем в прошлое ради интереса и посмотрим - была ли вообще в проекте такая летающая машина и есть ли в прошлом ответ на этот вопрос?
Танк в принципе машина довольно устойчивая в военных действиях и защищенная, и для обороны неплоха, имеет сильную броню и может довольно быстро ехать как по ровной дороге так и по любой пересеченной местности. А были ли попытки научить ее летать?
Понятно - что тяжелую бронированную машину заставить подняться в воздух, да еще и сделать летающей - изначально такая идея кажется нелепой, да и сложной. Но идея зародилась на заре авиации да и на заре воздушно-десантных войск. Казалось бы-чего сложного, десантировалась пехота сверху на вражеские позиции, а почему бы и танку также не десантироваться? Представьте - крутая летающая машина с пулеметам в своей башне быстро опускается с небес на вражеские позиции и бодро обстреливает их. Вот такая была изначально идея.
Летающий танк П. И. Гроховского
Сначала было решено перевозить танки на подвеске к мощному самолету а потом сбрасывать на парашюте. В СССР такими разработками занимался П. И. Гроховский, им и была разработана такая подвеска - для перевозки небольшого и легкого танка с помощью мощного самолета ТБ-3. Конечно это можно было бы и разрабатывать дальше и даже такой сброс танков демонстрировали иностранцам, но все таки при столкновении с землей тяжелые машины частно просто выходили из строя и ломались... Нерентабельно это было и весьма затратно.
Тем же Гроховским была предложена идея создать для доставки танков до земли большой планер с хорошим размахом крыла, тогда посадка танка на землю была плавной не вызывала бы его поломки. Но эта идея также не прошла - не нашлось мощного самолета для буксира этого планера.
Летающий танк Уолтера Кристи
В 1932 году конструктор из США - Уолтер Кристи, видя бесплодные попытки советских инженеров по перевозке танков по воздуху, решил пойти более простым путем и научить летать сам танк... Им был создан легкий колесно-гусеничный танк. Оставалось снабдить танк весом в 5 тонн парой крыльев да приделать хвост сзади - по типу самолета. Кристи планировал что летающая машина должна сначала разогнаться до хорошей летной скорости по земле (ну более 120 км в час) а потом взлететь в небо. Машина имеет прочную подвеску с амортизаторами, для плавной посадки в любую, и изрытую местность. При посадке машина должна была быстро сбросить и крылья и хвост.
Поначалу летающий танк был выполнен с легкой дюралевой броней, и имел двигатель 750 л с. А броня такая была неприемлема для военных действий - слишком непрочная. Как-то на этом вот этапе проект Кристи и перестал существовать.
Летающий танк инженера Смалько
Одним из самых интересных проектов пожалуй - стал летающий танк придуманный инженером М. Смалько. Он разработал собственный гибрид с обтекаемым корпусом и применил тонкую броню от 3 до 10 мм. По шоссе танк должен был ездить на колесах и по бездорожью использовать гусеницы. И вроде бы казалось - вот она, эта летающая машина - эксклюзивный летающий танк! Планировалось применить в конструкции авиационный двигатель М-17БИ в 716 л с который приводил бы в действие колеса и складывающийся воздушный винт, и он же должен был складывать или расправлять крылья. Но этому созданию инженера Смалько так и не суждено было осуществиться, военные не взяли в разработку этот фантастический и в большой степени нереальный концепт летающего танка.
Летающий танк Олега Антонова
Только в годы Великой Отечественной войны появился более - менее реальный и жиснеспособный вариант летающего танка. В 1941 году бюро Олега Антонова получило задание на изготовление летающего средства для поднятия в воздух и переброски легких танков в расположение наших войск. Антонов выбрал в качестве танка для полетов модель Т-60, предложил снабдить его снимающимися легкими крыльями кукурузника, и предложил буксировать его бомбардировщиками ТБ-3 или Ил-4.
Предполагалось, что танк, снабженный крыльями планера будет отцепляться от самолета не далеко от цели и сам будет планировать и садиться. Проект получил название «Крылья танка». Крылья планера сделали бипланными и размах получился около 18 метров, хвост тоже имел бипланную конструкцию. В облегченном корпусе танка сидели два человека - водитель летающего танка и стрелок. Планер стали испытывать уже в 1942 году под Москвой, и для этого пригласили известного летчика Сергея Анохина.
Единственный вылет состоялся 2 сентября 1942 года. Взлетел самолет - буксировщик с танком вроде бы нормально, но потом моторы самолета (мощностью в 970 л с ) стали сильно перегреваться и ревели. Удалось поднять танк на высоту 40 метров, дальше не хватало мощности. И это при том что конструкторы максимально облегчили танк перед вылетом. В этой сложной обстановке командир самолета принял решение вывести самолет в район аэродрома Быково и оцепить планер. Планер благополучно приземлился на аэродроме, но он сел там - где его и не ждали, тем самым напугав руководство аэродрома видом подьезжающего к ним танка с крыльями планера и хвостом. Летчика Сергея Анохина тут же задержали красноармейцы. Но конечно - потом все во всем разобрались и все пошло своим чередом. Но работы по проекту были прекращены из-за отсутствия тогда мощных самолетов - буксировщиков. Не забываем что шел самый разгар войны и немцы продолжали наступать, не было не средств ни времени создавать новые летающие танки... А в конце года и участвующая в эксперименте модель танка Т-60 была снята с производства.
А вскоре появился и более мощный самолет-буксир - бомбардировщик Пе-8, который подошел бы для транспортировки летающего танка. Но проект летающего танка, летающей машины для войны так и остался не реализованным за всю историю человечества. И неизвестно - будет ли он реализован в будущем.