Мир Формулы-1: этап чемпионата 2017 года в Альберт-парке, Мельбурн, Австралия
И мы вновь погружаемся в мир Формулы-1 на Автомалиновке. В календаре Формулы-1 2017 года два этапа чемпионата Формулы-1 проводятся в Южном полушарии - в Австралии и Бразилии. Первый из этих этапов - австралийский - открывает чемпионат. Этап проходит на трассе Альберт-парк в городе Мельбурне с 24 по 26 марта. Квалификация проводится 24 марта в 17:00, гонка 26 марта в 16:00 по местному летнему времени (GMT+11), в Европе их смотрят в прямой трансляции рано утром.
В Австралии все еще продолжается лето, температура составляет +33 градуса. В начале недели пройдут дожди и к выходным похолодает до +27 градусов.
Шины болидов Формулы-1 на гонке в Мельбурне
Для гонки Pirelli выбрала шины классов классов UltraSoft, SuperSoft и Soft - ультрамягкие шины P Zero Purple, сверхмягкие шины P Zero Red и мягкие шины P Zero Yellow. Шины отличаются друг от друга цветовой маркировкой - фиолетовой, красной или желтой.
Мир Формулы-1: составы команд на первом этапе чемпионата 2017 года
В соревнованиях Формулы-1 2017 года утвержден такой состав команд: Mercedes, Red Bull, Ferrari, Force India, Williams, McLaren, Toro Rosso, Haas, Renault, Sauber - всего 10 команд, которые выставляют 20 болидов.
Увеличенная по регламенту 2017 года прижимная сила позволяет пилотам полнее использовать мощность моторов в их болидах. Поэтому фаворитами предстоящего чемпионата сейчас считаются заводские команды Mercedes и Ferrari. Шансы команды Формулы-1 Red Bull оцениваются несколько ниже, несмотря на то, что в чемпионате Формулы-1 2016 года они заняли второе место - причина в том, что Renault со своим мотором все еще отстает от конкурентов и по мощности, и по надежности. В прошлом году это не так сильно чувствовалось, потому что мощность не удавалось использовать по-полной, но в 2017 году фактор мощности заработает по максимуму.
В квартет лидеров команд Формулы-1 может войти команда Williams, болид которой очень хорошо показал себя во время предсезонных тестов в Барселоне. Правда, у них в этом сезоне только один только один опытный пилот. Похожая ситуация у их соперников из команды Force India.
В Toro Rosso Даниил Квят продолжит борьбу с Карлосом Сайнсом-младшим. В соперниках у них вероятно, будут пилоты заводской команды Renault - потому что гонщики Haas продолжают бороться с тормозами Brembo на болидах, а McLaren плюхается с ломучей силовой установкой Honda. Состояние альянса McLaren-Honda оценивается, как катастрофа, почти как в дебютном для Honda 2015 году - но по ходу чемпионата японцы постараются "сохранить лицо" и довести свой мотор до надежного состояния. Поэтому Автомалиновка думает, что в роли "движущейся шиканы", т.е. помехи на трассе будет выступать только болиды Sauber. А все остальные примут участие в общей борьбе. Такие вот команды представляет Формула-1 для участия в чемпионате этого сезона.
Мир Формулы-1: история и фото автодрома в Альберт-парке
Трасса чемпионата Формула-1 в Альберт-парке проходит по дорогам вокруг искусственного озера в заливе Порт-Филлип. Она была проложена в 1953 году, в 1996 году реконструирована и с тех пор применяется для соревнований Формулы-1. Как и все старые городские автодромы, трасса в Альберт-парке считается сложной для пилотирования. Она узкая и с недостаточными зонами безопасности. Поэтому малейшая ошибка участника чемпионата может привести к тому, что его мощный болид окажется в отбойнике со сломанной подвеской.
Длина трассы чемпионата Формулы-1 в Альберт-парке - 5.303 км, дистанция гонки - 307.574 км (58 кругов). Во время квалификации средняя скорость составляет более 220 км/ч. 66% круга проходится на полном газу, что является вторым показателем среди всех трасс чемпионата после Монцы. На треке 16 поворотов, один из самых сложных - 12 (Waite), который проходится на скорости 250 км/ч с атакой поребрика - ошибка приводит к большой потери времени на следующей прямой. Для обгонов по трассе предусмотрены две прямые с зонами DRS - стартовая и следующая за ней прямая на выходе из 2 поворота. Перед 14 поворотом трассы чемпионата Формулы-1 находится зона детекции DRS - пилот, подпустивший в себе соперника ближе, чем на 1 секунду окажетcя под его атакой на стартовой прямой.
Видео трассы чемпионата Формулы-1 на Гран-при Австралии
Мир Формулы-1: онлайн трансляция Гран-при Австралии 2017 года на Автомалиновке