Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Аэромобили

Автомобили будущего сегодня, часть 6: полет

 
Летающий автомобиль PAL-V ONE

статья выходного дня

Водородные автомобили, с которыми мы познакомились в предыдущей части статьи являются хорошим примером применения космических технологий в автомобилеcтроении. И хотя до полета автомобиля в космос дело пока еще не дошло - сегодня мы поговорим полетах в воздухе.

Где-то в середине прошлого века Генри Форд заявил, что автомобили будут летать. Каким бы невероятным не было это утверждение для тогдашней техники, но раз оно исходит от столь знаковой фигуры - то прогноз надо выполнять. И действительно, уже тогда, сразу после войны в Америке появился первый самолет со съемными крыльями. Но до исполнения мечты о настоящем летающем автомобиле должно было пройти еще много времени.

В основном, разработчики летающих автомобилей идут от авиации. Берется летающая техника - самолет или вертолет и его учат быть автомобилем, т.е. хорошо ездить по дорогам и парковаться на ограниченном пространстве. Именно в этом и состоит основной вызов. Транспортное средство должно быть летучим, как самолет и компактным, как автомобиль. В отличие от прочей летающей техники, которая только взлетает с земли и садится на нее - летающий автомобиль должен проходить по дорогам не меньшую дистанцию, чем в полете. Сложность задачи подтверждается живой природой: если птицы умеют быстро бегать - то не умеют летать.

11. Летающий автомобиль-вертолет

Природа природой - а на автомобиль, который быстро едет и хорошо летает, уже можно оформить предзаказ. Голландская фирма PAL-V обещает начать поставки своего летающего первенца PAL-V ONE в 2016 или 2017 году. Это уже совсем скоро! В дорожном виде PAL-V ONE занимает всего 4 метра в длину, как обычный городской хэтчбек. Запатентованная управляющая электроника обеспечивает устойчивость трехколесной машины на скорости до 180 км/ч, а пробег на одной заправке составляет 1200 км. Единственное, чем PAL-V уступает типовому городскому автомобилю - так это числом посадочных мест - их всего два.

Для полета выдвигаются хвост и два винта. PAL-V ONE построен по схеме гироплана, т.е. подъемная сила создается горизонтальным винтом, работающем в режиме авторотации. Это разновидность вертолета, специально созданная для обеспечения максимально безопасного полета - поскольку при отказе мотора машина спускается на землю под винтом, как под парашютом. Здесь главное - ни на что не натолкнуться, и тогда мягкая посадка гарантирована. Набор высоты и движение в воздухе обеспечивается толкающим винтом.

Как при всякой вертолетной схеме, PAL-V летит не быстро - фактически не быстрее, чем едет и расходует при этом намного больше топлива. Дистанция полета на полном баке составляет не более 350-500 км в зависимости от загрузки. Но это не главное, поскольку для всякого летающего автомобиля полет является вспомогательной возможностью. Если до нужного месте можно быстро доехать по дороге - то именно так и надо делать. Зато для управления PAL-V ONE, как утверждается, не требуется лицензия пилота, а вместо этого достаточно пройти 30-часовые курсы.

12. Летающий автомобиль-самолет

Скоро будут доступны альтернативные летающие автомобили, построенные по самолетной схеме. С 2014 года проводятся летные испытания словацкого летающего автомобиля AeroMobil, на который скоро собираются принимать заказы. Будучи самолетом, AeroMobil в полете намного быстрее и экономичнее, чем PAL-V ONE. Самолетная схема, однако, требует наличия совершенного автопилота для обеспечения безопасности полета. На дороге AeroMobil стоит на 4 колесах, но занимает больше места, чем голландский гирокоптер - 6 метров. Аналогичную длину имеет американский концепт Terrafugia TF-X.

AeroMobil 3.0 Terrafugia TF-X

Terrafugia TF-X интересна тем, что это гибрид - на земле авто является электромобилем и в воздухе два винта из трех приводятся в действие электромоторами. Мощный бензиновый мотор, который обеспечивает энергетику для полета, было бы интересно заменить установкой на водородных топливных элементах - но для нее пока нет необходимой сети водородных заправочных станций. К сожалению, пока неизвестно, полетит эта навороченная американская машина или нет - уж больно долго создатели тянут с ее разработкой.

По большому счету, речь идет не о том, может ли автомобиль летать, а о том, насколько безопасен будет полет. Голландцы уже сейчас обеспечивают плавную посадку PAL-V в случае отказа мотора, остальные разработчики тоже подтянутся к этому уровню. Вопрос в том, что будет, когда летающих автомобилейстанет столько же, сколько показано в известном фантастическом фильме "Пятый элемент". Понятно, что это произойдет не сразу - поначалу распространение летающей техники будет ограничиваться фактором стоимости. Но ее удешевление до уровня массового спроса - это всего лишь вопрос организации производства. В летающих автомобилях не применяются какие-либо супердорогие и чуждые современному автопрому технологии. К примеру, композитные материалы сейчас используются не только в элитных, но и в массовых авто и их применение в будущем будет только расти. Поэтому в воздухе может стать настолько же тесно, как и на дорогах - вовсе не хочется, чтобы летающие автомобили сталкивались в небе и сыпались на головы прохожих!

Может быть, правильнее все-таки передвигаться по земле? Но что делать, если вообще нет подходящей для авто дороги - именно на этот случай нацеливаются создатели летающей техники! Об альтернативе полету над бездорожьем - в следующей части статьи.

Автомобили будущего сегодня
Все материалы про летающие автомобили

Летающий автомобиль Terrafugia TF-X может стать реальностью в 2018 году
Летающий автомобиль, созданный в Словакии - еще одна летающая машина будущего.
Летающий автомобиль-вертолет PAL-V ONE
Летающий автомобиль - багги I-TEC Maverick
Еще один летающий мотоцикл - Hoverbike
Еще один летающий мотоцикл - Hoverbike (продолжение)
Летающие автомобили в мировой истории, часть 1
Летающие автомобили в мировой истории, часть 2
Летающие автомобили в мировой истории, часть 3
Летающие автомобили в мировой истории, часть 4
Летающие автомобили. Часть 5. Современные летающие мотоциклы
Летающие автомобили. Часть 6. Современные летающие мотоциклы, летающие доски и велосипеды
Летающие автомобили. Часть 7. Летающий запорожец и магнитная доска
Летающие автомобили. Часть 8. Вертолет от Airbus и крылатая Toyota

Автор: sergio99
sergio99
08.05.2016
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo WEC Williams Абу-Даби Баку Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон МАЗ Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность беспилотный автомобиль внедорожник водород гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент седан ситикар спорткар суперкар трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль