Утилитарные однообъемники, которые мы обсуждали в третьей части статьи, построены по принципу минимизации расходов. А теперь мы обсудим автомобильную технику, которая создается для достижения максимального комфорта.
Еще в доавтомобильную эпоху изобрели классику люксового жанра - карету. Конструкция кареты предусматривает облучок для кучера, закрытый кузов для знатных пассажиров и запятки для прислуги. Позже кареты мутировали во всем известные седаны и лимузины. Более демократичная публика восседала на телегах или родственных по конструкции закрытых фургонах, которые могут считаться первыми одноообъемниками.
Интересно, что количество лошадиных сил в бюджетном и люксовом транспорте соотносилось примерно так же, как сейчас - от одной единицы у телеги до шести у свадебной кареты. Немного, но зато лошадь могла самостоятельно выбирать дорогу и парковаться во дворе - умение, которое только сейчас появляется у современных высокотехнологичных автомобилей. А основной проблемой тогда считалась... экологическая. Урабанисты были всерьез озабочены проблемой лошадиного навоза, которого в городах становилось все больше и больше. Положение с экологией спасали с помощью паровых дилижансов и бензиновых автомобилей.
7. Люксовые многообьемники
Как понятно из нашего исторического экскурса, принцип разделения объемов играет важную роль в создании престижной автомобильной техники. На рынке дорогих автомобилей доминируют трехобъемные седаны, альтернативой которым служат двухобъемные премиум-кроссоверы, наподобие шикарного Bentley Bentayga. В качестве моделей бизнес-класса проходят имитирующие седаны двухобъемные лифтбэки, как, например Skoda Superb. Но в любом случае, каждое отступление от классики рассматривается покупателями, как движение к простонародности.
Все это весьма ограничивает фантазию создателей современных электромобилей, у которых нет технической необходимости выделять отдельный отсек под громоздкую силовую установку. Тяжелые аккумуляторные батареи всегда располагаются под полом, а электромоторы можно вписать в конструкцию так, что автознать даже и не догадается, где спрятаны "лошадки". Классика жанра, тем не менее, требует соответствующей внешности - так, современный премиальный электромобиль Tesla Model S выполнен в виде лифтбека с двумя багажными отделениями - спереди и сзади. Но в концептах будущих люксовых электромобилей предлагаются более радикальные решения.
8. Люксовые однообъемники
Mercedes никто не упрекнет в неумении создавать люксовые автомобили. Поэтому именно там решились на смелый эксперимент - предложить взыскательной публике концепт роскошного одноообъемника Mercedes F 015 Luxury in Motion.
Все пространство этого большого и роскошного автомобиля отведено под салон, который внутри напоминает карету с поворотными креслами. А где же кучер шофер - ему нет места в салоне? А они и не нужен - отвечают разработчики. Наш автомобиль - беспилотный, он сам едет куда надо, повинуясь жестам и голосовым командам. Поэтому нет необходимости выделять для шофера отделенное от пассажирской части салона место, как на современных лимузинах и лондонских такси. Но на всякий случай спереди есть маленький руль - который при желании можно покрутить, развернув одно из кресел.
Концепт Mercedes F 015 Luxury in Motion имеет гибридную силовую установку. Два мощных электромотора на задней оси получают энергию от Li-ion аккумуляторов и экологически чистых водородных топливных элементов - последние позволяют довести пробег автомобиля до 900 км. Электромоторы органически сочетаются с водородной технологией, которая призвана обеспечить автомобили будущего энергоемким топливом. Об этой перспективной технологии мы поговорим в следующей части статьи.