Гран-при России 2015 года: Большой цирк в Олимпийском парке
Городские трассы Формулы-1 сложны для пилотирования из-за скользкого покрытия и узких зон безопасности. Тем более, если речь идет о трассе в Олимпийском парке Сочи, которая по своим скоростным характеристикам приближается к стационарным автодромам. Особенно проблемными являются треки с новым необкатанным покрытием - в свой второй год трасса в Сочи все еще оставалась маслянистой, как после укладки асфальта. При этом пятница по атмосферным причинам была потеряна для наката держака, а в субботу произошли две аварии, из-за которых автогоночная программа дня была уполовинена.
К гонке были допущены все пилоты, включая потерпевшего вчера аварию Карлоса Сайнса-младшего. Узнав об этом, Себастьян Феттель заметил, что было бы мудро дать себе отдых. Медики знают, что повторная травма приводит к более серьезным последствиям, чем первая, а вероятность попасть в аварию еще раз была очень велика. У Сайнса болела голова и другие части тела, но он принял обезболивающие и приготовился к старту с пит-лейн.
Формула-1, которую часто называют "Большим цирком", выстроила готовые к состязанию разноцветные болиды. На поуле стартовой решетки Гран-при России 2015 года находился Нико Росберг, рядом с ним - Льюис Хэмилтон. Температура воздуха составила +18 градусов, трасса была сухая и холодная - +27 градусов.
Гонка Формулы-1 2015 года в Сочи
Старт получился бурным. Льюис Хэмилтон атаковал Нико Росберга, но не мог его пройти. Кими Райкконен вышел на 3 место, а Даниил Квят обошел Даниэля Риккардо.
Сложная и не вполне обкатанная трасса сразу же начала собирать свою дань. Во 2 повороте развернуло болид Нико Хюлькенберга. От этого случились неприятности сразу у нескольких пилотов: Ромен Грожан повредил носовой обтекатель, Макс Ферстаппен - шину. Даниил Квят отреагировал и объехал замес без особых последствий. Ехавший позади пилот Sauber Маркус Эрикссон столкнулся с вращающимся болидом и этим решил судьбу гонки для себя и пилота Force India. Хорошо, что только гонки - столкновение выглядело опасно.
Ненадолго вышел пейс-кар, после которого Валттери Боттас опередил Райкконена и вернул себе третью позицию. Если бы он знал, чем потом закончится борьба за подиум с Райкконеном... Нет, он все равно бы его опередил! На 7 круге Росберг, который успешно сдерживал Хэмилтона, вернулся в боксы из-за поломки демпфера педали газа.
Сайнс-младший на первых кругах гонки страдал от головокружения, что, впрочем, не помешало ему отыграть 8 позиций. После этого молодой организм Сайнса понял, что гонки не избежать и адаптировался к ней. Чего ему следовало опасаться, все увидели на 12 круге, когда вдребезги разбил свой болид Ромен Грожан. Быстрого гонщика снесло с трассы на выходе из гордости Сочи - затяжного третьего поворота с отрицательным уклоном. Такому повороту явно не помешал бы абразивный асфальт, но на городской трассе об этом можно только мечтать... Грожан, по его собственному признанию, отпустил руль, закрыл глаза и приготовился к тому, что будет больно. Однако, сильно больно не стало - пилота выручил прочный кокпит.
Снова вышел пейс-кар, под которым Серхио Перес, Даниэль Риккардо, Карлос Сайнс-младший и еще пара пилотов совершили ранний пит-стоп. Даниил Квят на пит-стоп не пошел и стал пятым. После рестарта Себастьян Феттель в борьбе обошел Кими Райкконена.
К середине гонки началась волна основных пит-стопов. Как это обычно бывает у Williams, Валттери Боттас потерял вторую позицию в пользу Себастьяна Феттеля и нескольких пилотов, которые совершили ранний пит-стоп под пейс-каром. Боттасу предстояло обгонять их ходу гонки, что обезопасило второе место Феттеля. Даниил Квят совершил пит-стоп одним из последних (в команде признали что на круг позже, чем следовало) и после него оказался на 8 месте.
На 36 круге первая десятка выглядела так:
1
Льюис Хэмилтон
Mercedes
2
Себастьян Феттель
Ferrari
3
Серхио Перес
Force India
4
Даниэль Риккардо
Red Bull
5
Валттери Боттас
Williams
6
Кими Райкконен
Ferrari
7
Карлос Сайнс-мл.
Toro Rosso
8
Даниил Квят
Red Bull
9
Дженсон Баттон
McLaren
10
Фелипе Масса
Williams
После пит-стопов с новой силой возобновилась эпическая борьба Райкконена и Боттаса, которая шла до самого финиша. Пилоты и болиды были достойны друг друга. Райкконен рвался вперед, а Боттас перекрещивал траекторию и возвращал себе позицию.
Даниила Квята после долгой борьбы обошел Фелипе Масса, который имел преимущество по шинам SuperSoft и мотору. У шедшего перед ними Карлоса Сайнса-младшего задымились тормоза. Болид Toro Rosso закрутило и он въехал задом в отбойник. Сайнсу повезло, что удар не был сильным. Еще один пилот из группы ранних пит-стопщиков - Даниэль Риккардо сошел из-за проблем с подвеской. Но на трассе оставался Серхио Перес, который шел на заманчивом третьем месте.
Увы, у Переса кончались шины. Мексиканец известен своим умением их экономить, но его второй отрезок был слишком длинным. Переса догнали и обошли на предпоследнем круге, отодвинув с третьего места на пятое. Победители Переса - Боттас и Райкконен всю гонку делили между собой место на российском подиуме и вот теперь он должен был достаться только одному из них! У Боттаса российский подиум уже был, поэтому Райкконен решил забрать себе второй. На финальном круге горячие финские парни не поделили траекторию и столкнулись.
Победителем гонки стал пилот Mercedes Льюис Хэмилтон. Вторым пришел Себастьян Феттель из Ferrari, третьим - Серхио Перес из Force India. Даниил Квят финишировал шестым.
Штрафы после гонки Формулы-1 2015 года в Сочи
После гонки Кими Райкконена оштрафовали за столкновение с Валттери Боттасом на 30 секунд (аналог 10-секундного Stop&Go). В результате этого штрафа Даниил Квят поднялся на 5 место, а Mercedes отпраздновал досрочную победу в кубке конструкторов. Также оштрафован Фернандо Алонсо за выезд за пределы трассы в 16 повороте. К его времени прибавлено 5 секунд, а 10 место в очковой зоне досталось Максу Ферстаппену.
Результаты гонки Формулы-1 2015 года в Сочи
Гонка продолжалась 53 круга. Финишировало 13 болидов, классифицировано 15. По техническим причинам сошел 1 болид с мотором Mercedes и 1 болид с мотором Renault. По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2. Ferrari 3. Williams 4. Force India 5. Red Bull 6-8. Lotus, Sauber, Toro Rosso 9. McLaren 10. Manor.
1
Льюис Хэмилтон
Mercedes
1:37:11.024
2
Себастьян Феттель
Ferrari
+ 5.953
3
Серхио Перес
Force India
+ 28.918
4
Фелипе Масса
Williams
+ 38.831
5
Даниил Квят
Red Bull
+ 47.566
6
Фелипе Наср
Sauber
+ 56.508
7
Пастор Мальдонадо
Lotus
+ 1:01.088
8
Кими Райкконен
Ferrari
+ 42.358
+30
9
Дженсон Баттон
McLaren
+ 1:19.467
10
Макс Ферстаппен
Toro Rosso
+ 1:28.424
11
Фернандо Алонсо
McLaren
+ 1:26.210
+5
12
Валттери Боттас
Williams
+ 1 круг (DNF)
13
Роберто Мери
Manor
+ 1 круг
14
Уилл Стивенс
Manor
+ 2 круга
15
Даниэль Риккардо
Red Bull
+ 6 кругов (DNF)
16
Карлос Сайнс-мл.
Toro Rosso
DNF 47 круг
17
Ромен Грожан
Lotus
DNF 12 круг
18
Нико Росберг
Mercedes
DNF 8 круг
19
Нико Хюлькенберг
Force India
DNF 1 круг
20
Маркус Эрикссон
Sauber
DNF 1 круг
DNF - не финишировал
Положение в личном зачете Формулы-1 2015 года после гонки на Сузуке
1
Льюис Хэмилтон
Mercedes
302
2
Себастьян Феттель
Ferrari
236
3
Нико Росберг
Mercedes
229
4
Кими Райкконен
Ferrari
123
5
Валттери Боттас
Williams
111
6
Фелипе Масса
Williams
109
7
Даниил Квят
Red Bull
76
8
Даниэль Риккардо
Red Bull
73
9
Серхио Перес
Force India
54
10
Ромен Грожан
Lotus
44
11
Нико Хюлькенберг
Force India
38
12
Макс Ферстаппен
Toro Rosso
33
13
Фелипе Наср
Sauber
25
14
Пастор Мальдонадо
Lotus
22
15
Карлос Сайнс-мл.
Toro Rosso
12
16
Фернандо Алонсо
McLaren
11
17
Маркус Эрикссон
Sauber
9
18
Дженсон Баттон
McLaren
8
19
Роберто Мери
Manor
-
20
Уилл Стивенс
Manor
-
21
Александер Росси
Manor
-
22
Кевин Магнуссен
McLaren
-
Положение в командном зачете Формулы-1 2015 года после гонки на Сузуке
1
Mercedes
531
2
Ferrari
359
3
Williams
220
4
Red Bull
149
5
Force India
92
6
Lotus
66
7
Toro Rosso
45
8
Sauber
34
9
McLaren
19
10
Manor
-
Итоги гонки Формулы-1 2015 года в Сочи
Райкконену и Боттасу было за что бороться друг с другом - на подиуме в Сочи выдавали замечательные зимние шапки-ушанки с надписью Pirelli! После их столкновения третья шапка отошла в коллекцию Серхио Переса. А Райкконену достался утешительный результат - самая высокая скорость на новой трассе, 343.1 км/час.
Себастьян Фетель, в дополнение к шапке-ушанке, вышел на второе место в общем зачете чемпионата. Это было замечено руководством Ferrari. Свое взяли в Mercedes - как и на прошлогоднем Гран-при России 2014 года, они по итогам гонки отпраздновали победу в кубке конструкторов. Хотя здесь не обошлось без помощи со стороны стюардов, которые оштрафовали Райкконена за столкновение. А иначе Mercedes пришлось бы праздновать в Америке.
Удачную гонку провели Фелипе Масса и Даниил Квят, которые в борьбе взяли свой максимум и даже более того. Масса в борьбе с Квятом едва не пополнил список вылетевших в стенку пилотов, ну а сам Квят в очередной раз показал преимущества рациональной тактики. Риккардо смотрится на трассе куда эффектнее, но по очкам Квят его опередил.
Гран-при России 2015 года получился столь же интересным, сколь и рискованным. Когда на трассе в Сочи накатается полноценный держак, она станет более безопасной для пилотирования. А пока что количество аварий зашкаливает - и это накладывается на присущий "Большому цирку" Формулы-1 авантюризм. Хорошо, что техника безопасности на этот раз не подвела и все обошлось благополучно. Как и в истории с маршалом, который выбежал за обломком антикрыла прямо перед болидом Себастьяна Феттеля. "Очень смелый русский перебежал через трассу" - озадаченно произнес немецкий гонщик. Подобные истории иногда происходят на гонках Формулы-1, но лучше обходиться без них.
Начинается американское турне, которое состоит из трех этапов. Следующая гонка по календарю соревнований Формулы-1 2015 года пройдет через две недели, 25 октября в Остине, США.