В тесноте, да не в обиде: первая гонка Формулы-Е в Лондоне
При подготовке лондонского этапа чемпионата Формулы-Е 2014-2015 года организаторы озаботились вопросом сохранения интриги до конца чемпионата - т.к. всегда существует вероятность того, что победитель серии из многих гонок станет известен до заключительного этапа соревнований. В Формуле-1, где эта проблема из-за неравенства команд стоит еще более остро, в 2014 году придумали правило начисления двойных очков на заключительной гонке. Несправедливость правила двойных очков была настолько очевидна, что в 2015 году от него отказались.
В Формуле-Е нашли оптимальное решение вопроса - на последнем этапе проводятся два полноценных раунда, каждый с положенными практиками, квалификацией и гонкой. Первый из этих раундов прошел в субботу 27 июня 2015 года в Баттерси-парке на берегу Темзы, второй проводится здесь же в воскресенье. Понятно, что к последнему раунду победитель уже может определиться - но зрителей все равно будет много! Решение с двумя гонками стало возможным благодаря тому, что каждый раунд соревнований Формулы-Е проводится в течение одного дня.
Состав пилотов изменился по сравнению с прошедшем раундом Формулы-Е в Москве. В Andretti Autosport Симона де Селивестро заменяет Джастина Уилсона. В Amlin Aguri японец Сакон Ямамото заменяет Антониу Феликса да Кошту, который занят в гонке DTM. В NEXTEV TCR британский гонщик Оливер Терви заменяет Антонио Гарсиа, который в Москве заменял Шарля Пика. Чемпион GP2 2013 года Фабио Ляймер заменит Хайме Альгерсуари в Virgin Racing (у основного пилота Virgin приостановлено действие суперлиценизии из-за обезвоживания на гонке в Москве). Пилот GP3 Алекс Фонтана заменяет пилота Trulli Витантонио Лиуцци.
Длина кольца для Формулы-Е - 2.922 км. Узкие прогулочные дорожки под сенью деревьев располагают к неспешной поездке на электромобиле, но для проведения гонки электроболидов они слишком тесны. Любая ошибка приводит к тому, что болид оказывается в отбойнике, а для обгонов попросту не хватает места. К тому же в 1 и 8 поворотах находятся большие кочки, которые стали настоящей проблемой соревнований. Во время тренировки Жером Д’Амброзио сломал на кочке 1 поворота подвеску болида. Организаторам соревнований пришлось поставить дополнительные защитные барьеры, а обгоны в 1 повороте - запретить. Лондонская трасса оказалась наименее автогоночной из всех трасс, на которых проводились соревнования Формулы-Е.
Первая квалификация Формулы-Е 2015 года в Лондоне
Квалификация Формулы-Е прошла в полдень при температуре воздуха +21 градус. На узкой трассе результат квалификации имеет определяющее значение - обладатель поула имеет все шансы успешно защитить позицию, особенно с учетом того, что в 1 повороте его никто не имеет права обогнать.
Время квалификации делится на четыре 10-минутных периода, во время которых на трассу последовательно выпускают по 5 пилотов. Каждый пилот успевает пройти несколько кругов.
В первой группе лучшим стал Лукас ди Грасси, во второй с близким временем - допустивший вылет Жан-Эрик Вернь. Их результат держался до последней группы, где Себастьян Буэми с первой попытки снял с него полсекунды. В итоге поул взял пилот e.dams-Renault Себастьян Буэми, на второе место пробился пилот Dragon Racing Жером д’Амброзио, и только третье место занял пилот Audi Sport ABT Лукас ди Грасси. 6 первых пилотов разделили чуть более 0.6 секунды. Во время квалификации ошибся дебютант Фабио Ляймер, который закончил вторую попытку в отбойнике.
Стартовая решетка первой гонки Формулы-Е 2015 года в Лондоне
Стартовая решетка соответствует результатам квалификации, за исключением отложенного штрафа в 5 позиций для Ярно Трулли, который он получил на гонке Формулы-Е в Москве.
Право FanBoost на первой гонке Формулы-Е 2015 года в Лондоне
По итогам голосования болельщиков пилоты Сакон Ямамото, Лукас ди Грасси и Нельсон Пике-младший получили FanBoost - право на однократное повышение мощности в гонке в течение 5 секунд.
Первая гонка Формулы-Е 2015 года в Лондоне
Каждый раунд Формулы-Е проводится в течение одних суток. В 16:00 20 пилотов выстроили свои болиды на стартовой решетке. Температура воздуха составила +23 градуса при ясной и солнечной погоде.
Гонка началась под пейс-каром - по уже упомянутой причине запрета обгонов в 1 повороте. Поэтому борьбы на старте не было - она началась только на 2 круге после ухода пейс-кара. Со стороны казалось, что на узкой трассе можно ехать только друг за другом, но пилоты все-таки вели борьбу. Нельсон Пике-младший неудачно атаковал Лукаса ди Грасси, в результате чего сам потерял позицию под атакой Жана-Эрика Верня. А потом на 8 круге Жан-Эрик Вернь обошел Лукаса ди Грасси и вышел на 3 место. Для атаки шедшего на 2 месте Жерома д'Амброзио ему не хватило энергии. Больше ничего существенного не происходило, разве что Ярно Трулли обогнал пару отставших дебютантов.
На 14-15 круге прошли пит-стопы, на которых почти ничего не поменялось. В конце пелетона Симона де Селивестро оказалась впереди Каруна Чандхока, а Сакон Ямамото сошел. Бруно Сенна получил проезд по пит-лейн за превышение скорости. Стефан Сарразан обошел Даниэля Абта, который кругом позже воткнулся в барьер из-за поломки рулевого управления. Вышел пейс-кар, который собрал пелетон. После него гонщики возобновили борьбу, в которой шедший во второй пятерке Сэм Берд отыграл две позиции. Технические проблемы возникли у Ника Хайдфельда.
В гонке победил пилот e.dams-Renault Себастьян Буэми, второе место занял пилот Dragon Racing Жером д’Амброзио, третье место - пилот Andretti Autosport Жан-Эрик Вернь.
Результаты первой гонки Формулы-Е 2015 года в Лондоне
Гонка болидов с открытыми колесами в Лондоне замечательна уже тем, что она первая. Несмотря на все ограничения узкой трассы в Баттерси-парке, Формула-Е порадовала зрителей борьбой. И в этой борьбе ни один болид серьезно не пострадал - чемпионат Формулы-Е показал свою техническую зрелость, а пилоты уже в достаточной степени освоились, чтобы успешно выступать в самых невероятных условиях. И телевизионная картинка получилась под стать событию - она стала одной из лучших в сезоне.
Историческая первая победа в командном зачете Формулы-Е досталась e.dams-Renault. Команда лидировала на протяжении почти всего чемпионата и обеспечила себе большой отрыв, который уже нельзя отыграть в последней гонке. А ее пилот Себастьян Буэми ведет борьбу за победу в чемпионате, где его соперниками являются Нельсон Пике-младший и Лукас ди Грасси.
Лучший пилот первой гонки Формулы-Е 2015 года в Лондоне
Себастьян Буэми стал самым быстрым пилотом в Лондоне, опередив соперников в квалификации на нереальные 0.5 секунды и победив в гонке. Талантливый швейцарский пилот вышел на второе месте в личном зачете, для победы в чемпионате ему достаточно повторить свой субботний успех.