Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Гран-при Австрии 2015 года: борьба продолжается

 
Старт гонки Формулы-1 2015 года в Шпильберге

С гоночной точки зрения трасса Гран-при Австрии похож на трассу Гран-при Канады, - здесь тоже важна роль моторов. Покрытие трассы гладкое, поэтому для гонки были выдраны шины Soft или SuperSoft. В прошлом году, когда Формула-1 вернулась в Австрию, на трассе был аншлаг, сейчас зрителей стало меньше - около 120,000 за три дня. Но не европейским меркам это достаточно много.

Претенденту на звание чемпиона мира Нико Росбергу было очень важно отыграться за неудачу на Гран-при Канады 2015 года. На Гран-при Австрии 2014 года он взял подиум и победил. Но на стартовой решетке Гран-при Австрии 2015 года поул достался его сопернику Льюису Хэмилтону.

Температура воздуха на Гран-при Австрии составила +14 градусов при облачной погоде, температура трассы +27-32 градуса. В гонке приняли участие все пилоты. Мальдонадо, Перес, Райкконен и Риккардо выбрали шины Soft, остальные поставили SuperSoft.

Гонка Формулы-1 2015 года в Шпильберге

На старте Нико Росберг обошел Льюиса Хэмилтона и возглавил гонку. Его соперник пытался вернуть позицию, но Росберг уверенно и аккуратно выдавливал его с траектории, не давая возможности вернуть себе первое место. Через некоторое время Хэмилтон успокоился и поехал за напарником в ожидании своего шанса.

Столкновение Кими Райкконена и Фернандо Алонсо на гонке Формулы-1 2015 года в ШпильбергеРаздосадованный штрафами за замену мотора Фернандо Алонсо заявил, что был бы рад закончить гонку на первом круге. Так оно и получилось. На старте Алонсо прорвался на 5 позиций вверх и там столкнулся с Кими Райкконеном, который потерял болид из-за пробуксовки. Авария выглядела страшновато, но оба чемпиона остались целы.

В середине пелетона Маркус Эрикссон допустил фальстарт и осознав это, зачем-то затормозил. Ехавший за ним Серхио Перес тоже ударил по тормозам и получил толчок в зад болида от Даниила Квята. В столкновении пострадал болид Red Bull, у которого оказалось сломанным переднее антикрыло и его обломками повреждено днище. Новое переднее антикрыло Квят поставил под пейс-каром, но днище выправить было нельзя и болид потерял часть своей скорости.

Волны пит-стопов как таковой не было - единственная для большинства пилотов смена шин растянулась на 15 с лишним кругов дистранции. В процессе смены шин на 29 круге первая десятка выглядела так:

1 Нико Росберг Mercedes
2 Льюис Хэмилтон Mercedes
3 Себастьян Феттель Ferrari
4 Фелипе Масса Williams
5 Серхио Перес Force India
6 Пастор Мальдонадо Lotus
7 Нико Хюлькенберг Force India
8 Валттери Боттас Williams
9 Даниэль Риккардо Red Bull
10 Даниил Квят Red Bull

Макс Ферстаппен после пит-стопа оказался на 11 месте после Даниила Квята, но обошел его, а потом Квят потерял еще одну позицию и откатился на 12 место. На середине дистанции Валттери Боттас после нескольких попыток обошел Нико Хюлькенберга. Льюис Хэмилтон получил 5 секунд штрафа на пересечение белой линии на выезде с пит-лейн. Поскольку второго пит-стопа на гонке не было, то штраф приплюсовали к его времени - т.е. для победы ему надо не только обойти Росберга, но и оторваться на целых 5 секунд. А у Себастьяна Феттеля на пит-стопе случилась досадная заминка, из-за которой он пропустил вперед Фелипе Массу. Вылетел с трассы и сошел Ромен Грожан, как говорят - из-за проблем с коробкой передач.

Пастор Мальдонадо и Макс Ферстаппен на гонке Формулы-1 2015 года в ШпильбергеПилоты Red Bull были на тактике отложенного пит-cтопа. Дольше всех на стартовом комплекте шин продержался Даниэль Риккардо, который сменил шины на последней трети гонки. Он поднялся до 8 места, а после пит-стопа в борьбе за 10 место обошел Фелипе Насра. За 10 кругов до конца конца гонки Пастор Мальдонадо, едва не потеряв болид, обошел Макса Ферстаппена. Претензию за это в Toro Rosso потом предъявили... Квяту - он видите ли, слишком долго боролся с Максом после его пит-стопа! Себастьян Феттель нагнал Фелипе Массу в борьбе за ускользнувший подиум, но обойти его не смог.

В гонке победил пилот Mercedes Нико Росберг, Льюис Хэмилтон стал вторым. Третье место впервые в сезоне занял пилот Williams Фелипе Масса.

Результаты гонки Формулы-1 2015 года в Шпильберге

Гонка продолжалась 71 круг. Всего финишировало 14 болидов, по технической причине сошел 1 болид с мотором Ferrari, 1 болид с мотором Renault и 1 болид с мотором Honda. По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2. Ferrari 3. Williams 4-6. Lotus. Force India, Toro Rosso 7. Red Bull 8-9. Sauber, McLaren 10. Manor.

1 Нико Росберг Mercedes 1:30:16.930
2 Льюис Хэмилтон Mercedes + 3.800 (+5)
3 Фелипе Масса Williams + 17.573
4 Себастьян Феттель Ferrari + 18.181
5 Валттери Боттас Williams + 53.604
6 Нико Хюлькенберг Force India + 1:04.075
7 Пастор Мальдонадо Lotus + 1 круг
8 Макс Ферстаппен Toro Rosso + 1 круг
9 Серхио Перес Force India + 1 круг
10 Даниэль Риккардо Red Bull + 1 круг
11 Фелипе Наср Sauber + 1 круг
12 Даниил Квят Red Bull + 1 круг
13 Маркус Эрикссон Sauber + 2 круга
14 Роберто Мери Manor + 3 круга
15 Ромен Грожан Lotus DNF 37 круг
16 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso DNF 37 круг
17 Дженсон Баттон McLaren DNF 9 круг
18 Уилл Стивенс Manor DNF 2 круг
19 Кими Райкконен Ferrari DNF 1 круг
20 Фернандо Алонсо McLaren DNF 1 круг

DNF - не финишировал

Положение в личном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Шпильберге

1 Льюис Хэмилтон Mercedes 169
2 Нико Росберг Mercedes 159
3 Себастьян Феттель Ferrari 120
4 Кими Райкконен Ferrari 72
5 Валттери Боттас Williams 67
6 Фелипе Масса Williams 62
7 Даниэль Риккардо Red Bull 36
8 Даниил Квят Red Bull 19
9 Нико Хюлькенберг Force India 18
10 Ромен Грожан Lotus 17
11 Фелипе Наср Sauber 16
12 Серхио Перес Force India 13
13 Пастор Мальдонадо Lotus 12
14 Макс Ферстаппен Toro Rosso 10
15 Карлос Сайнс-мл. Toro Rosso 9
16 Маркус Эрикссон Sauber 5
17 Дженсон Баттон McLaren 4
18 Фернандо Алонсо McLaren -
19 Роберто Мери Manor -
20 Уилл Стивенс Manor -
21 Кевин Магнуссен McLaren -

Положение в командном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Шпильберге

1 Mercedes 328
2 Ferrari 192
3 Williams 129
4 Red Bull 55
5 Force India 31
6 Lotus 29
7 Sauber 21
8 Toro Rosso 19
9 McLaren 4
10 Manor -

Итоги гонки Формулы-1 2015 года в Шпильберге

Как и год тому назад, гонка удалась - на красивой высокогорной трассе Red Bull Ring было много борьбы. Жаль только, что зрителей на трибунах стало поменьше и команда Red Bull на родной трассе выглядела, как бледная тень самой себя. В прошлом 2014 году команда Эдриана Ньюи и Себастьяна Феттеля растеряла свой чемпионский задел и в 2015 году стала подобием молодежной команды Toro Rosso - с которой теперь и соревнуется.

23-24 июля на трассе Red Bull Ring пройдут последние сезонные тесты Формулы-1 2015 года. А очередная гонка по календарю соревнований Формулы-1 2015 года пройдет через две недели, 5 июля в Англии на трассе Сильверстоун. Следите за блогом Автоспорт на Автомалиновке!

Все статьи про Формулу-1


Если Вы - автомобилист, то у Вас наверное есть необходимость подновлять свое авто время от времени! Для этого есть недорогое и практичное средство от царапин на авто - RENUMAX ! О нем Вы можете

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
22.06.2015
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие статьи на Автомалиновке

 


AMG Acura AeroMobil Alfa Romeo Audi BMW Cadillac Chery Chevrolet Chrysler Citroen DTM Dodge Ferrari Fiat Force India Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Infiniti Iveco Jaguar Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Lotus Marussia Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Nissan X-Trail Opel Peugeot Pirelli Porsche Range Rover Red Bull Renault Rolls-Royce SEAT Skoda SsangYong Subaru Suzuki Suzuki SX4 Tesla Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volkswagen Golf Volvo WEC Williams Абу-Даби Баку Барселона Бахрейн БелДжи ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Жан-Эрик Вернь Интерлагос КамАЗ Кевин Магнуссен Кими Райкконен Луна Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сергей Вязович Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Фернандо Алонсо Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автодом автопилот авторынок Беларуси автоспорт аэромобиль беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл луноход маз мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли родстер ситикар солнечные батареи спорткар спорткупе суперкар топливные элементы трансляция трансформер шины экология электромобиль