Этап Формулы-1 2015 года на автодроме Сепанг в Малайзии
После гонки в Южном полушарии календарь Формулы-1 2015 года возвращает "королевские гонки" в Северное полушарие, где на почти на самом экваторе делается промежуточная остановка в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Этап проходит на трассе Сепанг с 27 по 29 марта 2015 года. Квалификация проводится 28 марта в 17:00, гонка 29 марта в 15:00 по местному времени (GMT+8), в Европе их смотрят в прямой трансляции утром.
Для гонки на абразивном покрытии Сепанга Pirelli выбрала устойчивые к истиранию шины классов Hard и Medium - шины высокой жесткости P Zero Orange и шины средней жесткости P Zero White. Шины отличаются друг от друга цветовой маркировкой - оранжевой или белой.
На экваторе жарко и влажно. Сейчас на Сепанге 31 градус днем, примерно такая же температура ожидается в выходные - за той разницей, что предсказываются ливни с грозами. Из-за этих традиционных ливней в 2009 году не удалось довести гонку до конца, а в 2012 году ее пришлось прервать на целый час. Поэтому организаторы Гран-при 2015 года предусмотрительно перенесли начало гонки на час вперед.
Перезагрузка Формулы-1 2015 года на автодроме Сепанг
Первый этап Формулы-1 2015 года получился неудачным и выглядел не как начало чемпионата, а скорее, как пробные соревнования. На старт гонки в Альберт-парке вышли всего 9 команд и 15 болидов, а среди финишировавших все пилоты, кроме одного попали в очковую зону - что в общем-то, является нонсенсом. На втором этапе в Малайзии Формула-1 попробует начать чемпионат по-настоящему. Руководство Manor Marussia клятвенно заверяет, что на этот раз они все-таки выедут на трассу. Как они это сделают без программного обеспечения силовых установок Ferrari - неизвестно, но они на что-то надеются.
И на Manor тоже надеются - особенно в McLaren, где очень не хотят быть последними в пелетоне. На этом этапе силовая установка Honda, которую они пытаются довести до рабочего состояния, проходит испытание экватором. Если все закончится благополучно, то можно будет выдохнуть. Пострадавший в Барселоне Фернандо Алонсо допущен врачами до соревнований и собирается принять участие в малайзийском этапе.
Состав пилотов можно было бы считать окончательным, но до сих пор нет сведений о допуске пилота Williams Валттери Боттаса, который получил травму спины на квалификации в Альберт-парке. И неизвестно, кем Williams будет его заменять, если он не будет готов к соревнованиям. По слухам, которыми всегда полнится Формула-1, это будет Паскаль Верляйн из команды Mercedes DTM.
О мощности моторов Формулы-1 2015 года
Поступила новая информация о причинах опережающего роста мощности моторов Mercedes и Ferrari. Оказалось, что дело не сколько в самой мощности, сколько в умелом использовании серых зон технического регламента Формулы-1. В "королевских гонках" с 2014 года действует ограничение расхода топлива. Специальный датчик FIA следит, чтобы усредненный расход топлива на каждом круге гонки был на больше 100 литров в час. Так вот, в Mercedes, Ferrari и Honda научились использовать технические недостатки этого датчика - их моторы могут брать немного больше 100 усредненных литров топлива в час, при этом датчик FIA показывает норму. Honda пока в счет, а болиды с моторами Mercedes и Ferrari действительно показывают феноменальную скорость. И только Renault честно экономит топливо - и в результате этого плетется в хвосте первой тройки производителей моторов. Точь-в-точь как в современных автомобилях - чем строже нормы выброса вредных газов, тем слабее вроде бы мощный мотор. FIA грозится пресечь практику обмана датчика, когда ему найдут замену.
После всего сказанного грустно становится за Даниила Квята - его сезон за экс-чемпионскую команду Red Bull начался хуже, чем прошлый сезон за молодежную команду Toro Rosso. Происходит это по не зависящим от пилота причинам - подводит мотор Renault. Пожелаем Даниилу Квяту наконец-то выступать в гонке, чего он не смог сделать в Мельбурне. И конечно же, мы посмотрим борьбу лидеров из Mercedes, Ferrari и Williams за 1-2-3 места. Но может быть, не все так плохо и FIA подоспеет на выручку Red Bull со своими регламентными мерами?
История автодрома Сепанг
Трасса Сепанг - это классический новый автодром по проекту Германа Тильке. Гонки на Сепанге проходят с 1999 года, на ней трижды побеждали Михаэль Шумахер, Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель. У трассы широкий трек и огромные зоны безопасности, которые до минимума снижают вероятность серьезной аварии и позволяют пилотам рисковать.
Трасса Формулы-1 на Сепанге
Длина трассы - 5.543 км, дистанция гонки - 310.408 км (56 кругов). На трассе 15 поворотов всех видов - от скоростных с быстрой сменой направления до медленных шпилек. Одним из самых сложных поворотов - 14 имеет т.н. "слепой" апекс, который не просматривается гонщиком. Для обгонов предусмотрены две прямые - возвратная до 15 поворота и стартовая. Точки детекции DRS для этих прямых находятся после 12 и 15 поворотов. 64% круга проходится на полном газу.