Гран-при Австралии 2015 года: блеск и нищета Формулы-1
Такого провала в истории Формулы-1 давно не было. Первый Гран-при 2015 года в Мельбурне высветил накопившиеся проблемы "королевских гонок" и ознаменовался серией публичных скандалов. Причина нездоровья самой затратной гоночной серии классическая - финансовое неравенство команд, одни из которых лопаются от больших денег, а другие идут на все тяжкие для того, чтобы выскочить из-под неоплатных долгов.
В прошлом сезоне Mercedes реализовал свою мечту - затратив немереные средства и несколько лет упорного труда, автоконцерн наконец построил лучший болид Формулы-1 и выиграл чемпионат. В 2015 году борьба начинается заново на трассе Гран-при Австралии. Mercedes намерен повторить успех и всеми доступными способами наращивает преимущество перед другими командами - уничтожая таким образом конкурентное начало в Формуле-1. Реализовать этот план им мешает Fiat-Ferrari, где тоже ничего не жалеют для своей команды Формулы-1. Для нее подписали двух лучших пилотов - чемпионов мира и провели в прошлом году масштабную реорганизацию. На фоне этой схватки автогигантов мелкие частные команды продолжают бороться за свое существование.
Ferrari требует погашения долгов Manor Marussia
10 команда чемпионата Формулы-1 - Manor привезла на этап обездвиженные макеты болидов. Внешне они выглядели вполне приемлемо - шасси с прошлогодними моторами Ferrari и новые карбоновые обтекатели, соответствующие регламенту 2015 года. Но не было программного обеспечения силовых установок, которое утеряли во время кризиса команды. А в Ferrari отказались его возобновлять, пока Manor не рассчитается с долгами. Долг за моторы составляет половину 65-миллионной задолженности Manor - сумма немалая, понятно, почему в Ferrari решили его истребовать. Но ведь новые хозяева Manor согласились заплатить долги? Да, но как выяснилось - немного более 1(одного) пенни на каждый фунт стерлингов долга. Т.е. они готовы вернуть английскую копейку за каждый одолженный английский рубль. Подобное решение о "выходе из-под банкротства" выглядит, как насмешка британского правосудия. Вдобавок, взбешенный обманом Берни Экклстоун потребовал от Manor оплату за доставку неработающего оборудования в Австралию. Теперь новым хозяевам Manor придется платить по-крупному, если они в самом деле намерены вернуть команду в гонки.
Пилот Sauber засудил свою команду
Другая проблемная команда - Sauber имеет 4 пилотов с контрактами на 2 посадочных места в своих болидах. Так получилось потому, что они подписали новых пилотов с большой спонсорской поддержкой, не завершив как положено действующие контракты. Австралийский суд счел двойную продажу одного и того же гоночного места незаконной и восстановил одного из обманутых пилотов - Гидо ван дер Гарде в правах. На базу Sauber приехали судебные приставы. Владельцу команды Петру Зауберу удалось временно замять конфликт под обещание уладить его к следующему этапу. Скорее всего, Гидо ван дер Гарде заплатят большие отступные.
Первые потери на Гран-при Формулы-1 2015 года в Мельбурне
Благодаря успеху дипломатических усилий Петра Заубера на стартовой решетке Гран-при Австралии 2015 года было заявлено 18 пилотов. Но один них - пилот Williams Валттери Боттас получил травму позвоночника во время квалификации и не был допущен врачами до гонки. Пока неизвестно, сможет ли он принять участие в следующих гонках.
Болиды Формулы-1 отнюдь не отличаются мягкостью подвески, при этом пилоты вовсю скачут на них по жестким поребрикам - поэтому травмы спины являются их профессиональным заболеванием.
Затем попросила о лечении техника. На болиде McLaren Кевина Магнуссена при выезде из боксов вышла из строя силовая установка, а на болиде Red Bull Даниила Квята под дороге на стартовую решетку отказала коробка передач. На старт вышло всего 15 болидов. Ферстаппен, Перес и Эрикссон поставили резину Medium, все остальные стартовали на софте. Гонка началась при температуре воздуха +18 градусов.
Гонка Формулы-1 2015 года в Мельбурне
На старте лидеры - Хэмилтон, Росберг, Масса и Феттель сохранили порядок и благополучно начали гонку. Масса старался обойти Росберга, но это ему не удалось. Главные события произошли позади, где стартовали начинающие пилоты.
Старт гонки Формулы-1 сложен, пилоты прорываются вперед, контролируя тягу мощного мотора и отслеживая маневры множества соседей. Молодым пилотам приходится учиться это делать и мало кто из них обходится на первых порах без стартовых аварий.
В организованный молодыми пилотами замес попал Кими Райкконен, который откатился назад после борьбы со своим напарником Себастьяном Феттелем. Там в него въехал Карлос Сайнс-младший, а затем ударил Фелипе Наср, которого подрезал Пастор Мальдонадо. Но многократно битая "Феррари", к удивлению Кими Райкконена, уцелела. В завале не повезло Пастору Мальдонадо из Lotus - Фелипе Наср развернул его в отбойник. Вышел пейс-кар, под которым сошел еще один пилот "Лотуса" - Ромен Грожан. У него технические проблемы начались еще на старте. Гонку продолжили 13 пилотов из 8 команд.
После рестарта состоялся бой дебютантов. Фелипе Наср прошел Карлоса Сайнса-младшего в борьбе за высокое 5 место, потом того подвинул Даниэль Риккардо. Но обойти Насра Рикккардо не смог, а потом ему пришлось отбиваться от атак подъехавшего Кими Райкконена. В конце пелетона Дженсон Баттон из McLaren показал мастер-класс обороны своему бывшему напарнику Серхио Пересу, деликатно отправив того в разворот.
На 20 круге, после пит-стопа Кими Райкконена первая десятка пилотов выглядела так:
1
Льюис Хэмилтон
Mercedes
2
Нико Росберг
Mercedes
3
Фелипе Масса
Williams
4
Себастьян Феттель
Ferrari
5
Фелипе Наср
Sauber
6
Даниэль Риккардо
Red Bull
7
Карлос Сайнс-мл.
Toro Rosso
8
Макс Ферстаппен
Toro Rosso
9
Нико Хюлькенберг
Force India
10
Маркус Эрикссон
Sauber
В отличие от Кими, большинство пилотов выбрали тактику одного пит-стопа. На пит-стопе Себастьян Феттель обошел Фелипе Массу. Повалил дым из болида Макса Ферстаппена и на трассе осталось 12 машин. А на 42 круге после своего второго пит-стопа сошел Кими Райкконен, которому недокрутили колесо. Пишут, что произошло это по вине самого пилота. Проблемы начались еще на первом пит-стопе Райкконена, где он слишком рано дернулся с места и повредил диск. Райкконен наверстывал упущенное в борьбе на трассе, но ему не удалось завершить гонку.
После схода Райкконена борьба шла между молодыми пилотами во второй половине пелетона. А первая шестерка ехала по трассе, разбившись на пары. Нико Росберг как ни старался, не мог нагнать Льюиса Хэмилтона, Фелипе Масса пилотировал в нескольких секундах от Себастьяна Феттеля. Даниэль Риккардо приближался к дебютанту Sauber Фелипе Насру, но не мог его обогнать. Так они и финишировали, Риккардо за Насром и в круге позади лидера.
В гонке уверенно победил чемпион Mercedes Льюис Хэмилтон, на втором месте пришел Нико Росберг, на третьем месте с полуминутным отрывом - Себастьян Феттель из Ferrari. Весь подиум заняли пилоты богатых заводских команд, которые безупречно отработали скучную гонку - не совершив ни одного обгона и даже не попытавшись никого обогнать.
Для частных команд итог был таким - двойной финиш для Sauber и Force India (отлично!) и по одному пилоту в очках от Williams, Red Bull и Toro Rosso. Больше повезло самым проблемным командам. Возможно, что на болидах Sauber к следующей гонке появятся логотипы спонсоров. А вот Red Bull и Toro Rosso не оправдывают былого доверия - два схода на ровном месте по техническим причинам и низкая скорость лидера на трассе - это совсем не то, что мы привыкли от них ожидать.
Для Формулы-1 в целом эта была одна из самых неудачных гонок. Даже в 2014 году, на самом сложном этапе освоения гибридных силовых установок число болидов на финише было больше. Абсолютное доминирование Mercedes лишило Гран-при главной интриги. Да, мы порадовались за успешный дебют Фелипе Насра на 5 месте, но 1 место Mercedes с 2014 года является правилом. Намного интереснее смотреть соревнования, победитель которых заранее не известен.
Результаты гонки Формулы-1 2015 года в Мельбурне
Гонка продолжалась 58 кругов. Финишировало 11 болидов. Сошли по неисправности 2 болида с моторами Renault, 1 болид с мотором Mercedes и 1 болид с мотором Honda. 1 пилот не был допущен на старт, 1 пилот попал в аварию и 1 пилот сошел из-за проблемы на пит-стопе. По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2. Ferrari 3. Williams 4-5. Sauber, Red Bull 6-7. Force India, Toro Rosso 8. McLaren.
1
Льюис Хэмилтон
Mercedes
1:31:54.067
2
Нико Росберг
Mercedes
+ 1.360
3
Себастьян Феттель
Ferrari
+ 34.523
4
Фелипе Масса
Williams
+ 38.196
5
Фелипе Наср
Sauber
+ 1:35.149
6
Даниэль Риккардо
Red Bull
+ 1 круг
7
Нико Хюлькенберг
Force India
+ 1 круг
8
Маркус Эрикссон
Sauber
+ 1 круг
9
Карлос Сайнс-мл.
Toro Rosso
+ 1 круг
10
Серхио Перес
Force India
+ 1 круг
11
Дженсон Баттон
McLaren
+ 2 круга
12
Кими Райкконен
Ferrari
DNF 42 круг
13
Макс Ферстаппен
Toro Rosso
DNF 34 круг
14
Ромен Грожан
Lotus
DNF 2 круг
15
Пастор Мальдонадо
Lotus
DNF 1 круг
16
Даниил Квят
Red Bull
DNS
17
Кевин Магнуссен
McLaren
DNS
18
Валттери Боттас
Williams
DNS
DNF - не финишировал
DNS - не стартовал
Положение в личном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Мельбурне
1
Льюис Хэмилтон
Mercedes
25
2
Нико Росберг
Mercedes
18
3
Себастьян Феттель
Ferrari
15
4
Фелипе Масса
Williams
12
5
Фелипе Наср
Sauber
10
6
Даниэль Риккардо
Red Bull
8
7
Нико Хюлькенберг
Force India
6
8
Маркус Эрикссон
Sauber
4
9
Карлос Сайнс-мл.
Toro Rosso
2
10
Серхио Перес
Force India
1
11
Дженсон Баттон
McLaren
-
12
Кими Райкконен
Ferrari
-
13
Макс Ферстаппен
Toro Rosso
-
14
Ромен Грожан
Lotus
-
15
Пастор Мальдонадо
Lotus
-
16
Даниил Квят
Red Bull
-
17
Кевин Магнуссен
McLaren
-
18
Валттери Боттас
Williams
-
Положение в командном зачете Формулы-1 2015 года после гонки в Мельбурне