Этап Формулы-1 2015 года в Альберт-парке, Мельбурн, Австралия
В календаре Формулы-1 2015 года два этапа проводятся в Южном полушарии - в Австралии и Бразилии. Первый из этих этапов - австралийский уже несколько лет открывает чемпионат. Этап проходит на трассе Альберт-парк в городе Мельбурне с 13 по 15 марта. Квалификация проводится 14 марта в 17:00, гонка 15 марта в 16:00 по местному летнему времени (GMT+11), в Европе их смотрят в прямой трансляции рано утром.
В Австралии закончилось календарное лето, но погода уже прохладная - до 26 градусов днем. К началу соревнований ожидается похолодание до +22 градусов. Дождь маловероятен. В этом сезоне команды снова будут выступать на шинах Pirelli. Для гонки Pirelli выбрала шины классов Soft и Medium - мягкие шины P Zero Yellow и шины средней жесткости P Zero White. Шины отличаются друг от друга цветовой маркировкой - желтой или белой.
Участники соревнований Формулы-1 2015 года в Альберт-парке
В чемпионате Формулы-1 2015 года участвуют 10 команд - Mercedes, Red Bull, Williams, Ferrari, McLaren, Force India, Lotus, Toro Rosso, Manor Marussia и Sauber, которые выставляют 20 болидов. По сравнению с прошлым сезоном состав сократился на 1 команду, занявшую в чемпионате последнее 11 место. В Caterham в сезоне 2012 года выступал наш первый пилот Формулы-1 Виталий Петров, тогда малазийская команда в последний раз заняла в чемпионате Формулы-1 место выше последнего.
Полностью готовы к чемпионату Mercedes, Red Bull, Williams, Ferrari, Lotus, Toro Rosso и Sauber. Чемпион Формулы-1 2014 года Mercedes выступает в собственной лиге. Скоростной гибридный болид немецкого автоконцерна оставляет другим шансы только в том случае, если у него случаются проблемы с надежностью. За право стать вторыми после Mercedes ведут ожесточенную борьбу Red Bull, Williams и Ferrari. Мы сможем поболеть за российского пилота Даниила Квята, который впервые в истории Формулы-1 выступает за экс-чемпионскую команду Red Bull.
В борьбу за высокие места в Формуле-1 вполне может вернуться Lotus, где с этого сезона используют мощные гибридные силовые установки Mercedes. Немного отстает с подготовкой болида Force India. Команда с индийским капиталом, английским составом и немецким мотором из-за финансовых проблем пропустила часть тестов. Шансы Sauber выглядят неопределенно, с учетом полного провала этой команды в 2014 году. Сейчас команда судится с своими бывшими пилотами, которых отправили в отставку с нарушением контрактов.
Заведомым аутсайдером первой половины чемпионата станет Manor Marussia, которая в Австралии впервые выкатит свой болид 2015 года на трассу. Бывшая российская команда только что выскочила из-под казавшегося неминуемым банкротства. Произошло это благодаря английским (а не индийским, как первоначально сообщалось) инвесторам. Из-за нехватки времени Manor первое время будет использовать подновленное прошлогоднее шасси с маломощным мотором Ferrari образца 2014 года.
Но драматичнее всего обстоят дела в McLaren, где продолжается борьба за живучесть новой силовой установки Honda. И, похоже, не только силовой установки болидов, но и самих пилотов. Из борьбы на время выбыл Фернандо Алонсо, который, по слухам, получил от мотор-генератора MGU-K сильный удар током. В официальное объяснение, что болид Алонсо сдуло с трассы сильным порывом ветра мало кто поверил. Ассоциация пилотов GPDA потребовала полную телеметрию, дежурно угрожая бойкотом соревнований. По признанию McLaren, у пострадавшего пилота произошла кратковременная потеря памяти, в Австралии его заменит резервный пилот Кевин Магнуссен.
История автодрома в Альберт-парке
Трасса в Альберт-парке проходит по дорогам, огибающим небольшое искусственное озеро. Она была построена в 1953 году, а к 1996 году была реконструирована и с тех пор на ней проводятся соревнования Формулы-1. Как и все старые городские автодромы, трасса в Альберт-парке считается сложной для пилотирования. На ней много узких участков без зон безопасности, в которые можно безнаказанно вылететь с трека. Малейшая ошибка пилота может привести к тому, что болид окажется в отбойнике со сломанной подвеской.
Трасса а Альберт-парке благоволит к молодым пилотам. В 2002 году на ней провел свою первую гонку австралиец Марк Уэббер, который занял 5 место - впоследствии он стал одним из самых известных пилотов Формулы-1. В 2011 году Виталий Петров завоевал здесь первый и пока единственный российский подиум в Формуле-1. В 2014 году на подиум поднялись Даниэль Риккардо и Кевин Магнуссен.
Трасса Формулы-1 в Альберт-парке
Длина трассы - 5.303 км, дистанция гонки - 307.574 км (58 кругов). Во время квалификации средняя скорость составляет более 220 км/ч. 66% круга проходится на полном газу, что является вторым показателем среди всех трасс чемпионата. На ней 16 поворотов, один из самых сложных поворотов - 12, Waite, который проходится на скорости 250 км/ч с атакой поребрика - ошибка приводит к большой потери времени на следующей прямой. Для обгонов предусмотрены две прямые с зонами DRS - стартовая и следующая за ней прямая на выходе из 2 поворота. Перед 14 поворотом находится зона детекции DRS - пилот, подпустивший в себе соперника ближе, чем на 1 секунду окажетcя под его атакой на стартовой прямой.