Добавить объявление

Автоновости на Автомалиновке

Итоги 2019 года на автомобильном рынке России

 
Итоги 2019 года на автомобильном рынке России

Долго ли, скоро ли, а подошло время подвести итоги российского рынка легковых автомобилей в 2019 году. Итоги беларуского авторынка мы уже подвели - он быстро растет, а российский рынок итогам 2019 года упал на 2.3%. Всего было продано 1 млн 760 тыс. новых легковых и коммерческих автомобилей.

Лидеры российского рынка легковых автомобилей в первой половине 2019 года

Итак, каковы итоги основных автопроизводителей по сравнению с позитивным 2018 годом? Свое положение на первом месте сохранили корейцы из Hyundai-Kia, которые продали 405 тыс. автомобилей (-0.3%). Следующий - АвтоВАЗовский бренд Lada с 362 тыс. автомобилей (+0.6%) и Renault c 145 тыс. автомобилей (+6%).

Вровень идут Volkswagen и Toyota - по 104 тыс. автомобилей с небольшим спадом в несколько процентов. Позитивно завершила год компания Skoda - 89 тыс. проданных автомобилей (+9%). Провал до 65 тыс. произошел у Nissan (-20%). Почти столько же продано автомобилей ГАЗ, но с ростом (64 тыс, +5%). Единственный вошедший в десятку премиальный бренд Mercedes продал 42 тыс. автомобилей при росте на +11%.

Что до падения продаж - то некоторые мировые рынки тоже упали, например, американский - на 1.5%, а китайский и вовсе на 9.6%. Кроме того, в декабре российский рынок вышел в рост, и январь 2020 года тоже получился на удивление позитивным. Будем смотреть, как дело пойдет дальше.

Первые 17 моделей на российском рынке 2019 года

Lada Granta CrossСамая продаваемая тройка авто - 136 тыс. автомобилей Lada Granta различных модификаций (+28%), 111 тыс. Lada Vesta (+3%) и 92 тыс. Kia Rio (-8%). После того, как рынок в 2018 году увлекался новой "Вестой", он снова вернулся в более дешевой "Гранте". Если нет большой разницы, то зачем платить больше? Тем более что новый X-дизайн появился и здесь. Да и вообще, причем тут дизайн? Разборчивый автолюбитель привык оценивать качество автомобиля не по внешним красивостям, а, скорее, по звуку хлопанья дверей.

Продажи кроссовера Hyundai Creta выросли, а продажи седана Hyundai Solaris наоборот, упали - с этими двумя моделями одного производителя продолжается чехарда. На 6 месте Volkswagen Polo с близким результатом (более 50 тыс). Дальше поспевают одноплатформенные Lada Largus и Renault Duster, продолжающий терять былую популярность. Скоро, очень скоро его обойдет прибавивший 11% Volkswagen Tiguan. Да что "тигуан" - "логан", который вдруг стал кроссовером, прибавил 17% и чуть-чуть обошел "быструю (Rapid) шкоду", взяв планку в 35 тыс. автомобилей! Более 30 тыс. продаж у Kia Sportage, Toyota Camry, Lada 4x4, Toyota RAV4 и Renault Sandero. А что же Lada XRay? Несмотря на все потуги производителя, он продолжает сдуваться, поставив антирекорд в -17% и опустившись на 17 место.

Лидеры китайских брендов на российском рынке 2019 года

Geely AtlasПочему Автомалиновка перечислила топ-17, а не топ-10, как в прошлом году? Все очень просто - мы ждем на 17 месте кроссовер Geely Atlas! Но ждать придется еще довольно долго, поскольку за 2019 год было продано всего 7536 автомобилей этой модели. Но рост в 2.8 раза по сравнению с 2018 годом внушает оптимизм. Сейчас для кроссовера беларуской сборки именно Россия стала, и в дальнейшем будет основным рынком сбыта.

Конкурентом Geely является Haval, который в 2019 году обосновался со своим производством в России. Его флагманский кроссовер Haval H6 был продан 6378 раз. А остальные производители? Да в общем-то они не имеют значения на фоне начавшейся схватки двух брендов, каждый из которых способен многократно увеличить число выпускаемых автомобилей.

Автор: sergio99
27.01.2020 18:58

Источник: autostat.ru
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM FIA Ferrari Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen Volvo WEC Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет конфискация концепт кроссовер купе летающий автомобиль маз пикап ралли ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль