Добавить объявление

Автоновости на Автомалиновке

Первая авария беспилотного Яндекс такси

 
Яндекс.такси с системой беспилотного управления

Теоретически исправный беспилотный автомобиль должен ездить без аварий. Но все знают про многочисленные ДТП, проходящие по всему миру с участием автомобилей Tesla, управляемых автопилотом. А позавчера в свою первую аварию попал автомобиль, оборудованный новейшей системой автопилота от Яндекса.

Беспилотные автомобили стали участниками дорожного движения

Беспилотные легковые автомобили активно и легально испытывают на дорогах Москвы с начала 2019 года. До сих пор ничего экстраординарного с ними не происходило - за исключением считанных инцидентов из-за посторонних горе-водителей, которые то ли засмотрелись на беспилотный автомобиль, то ли вообще не следили за дорогой.

... и связанного с ним риска ДТП

Но сейчас произошло наоборот - автомобиль Яндекса почему-то не успел затормозить и на ровной дороге при хорошей видимости "догнал" иномарку. В аварии никто не пострадал, ущерб минимальный и, конечно же, он будет полностью покрыт за счет страховки - которая для автомобилей, оборудованных системой беспилотного вождения составляет кругленькую сумму в 10 миллионов российских рублей.

Пресс-служба Яндекса, не вдаваясь в детали произошедшего, сообщила, что в аварии виноват водитель-тестер, который должен был перехватить управление при первых признаках назревающей дорожной ситуации. Юридически это безусловно так - у всех нынешних систем беспилотного вождения нет "прав" на самостоятельное управление автомобилем и они работают под наздором опытного инструктора, который несет полную ответственность за происходящее на дороге. Вот на него эту ответственность и возложили.

А инженеры Яндекса будут разбираться в том, что оказалось не так с автопилотом Яндекс такси. С проблематикой беспилотного вождения можно ознакомиться в нашей аналитической статье:
Берегись автомобиля-беспилотника

Автор: sergio99
13.11.2019 20:03
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM FIA Ferrari Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen Volvo WEC Абу-Даби Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Федерико Виллагра Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет конфискация концепт кроссовер купе летающий автомобиль маз пикап ралли ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль