Добавить объявление

Автоновости на Автомалиновке

Исследовательский зонд New Horizons достиг самого дальнего объекта Солнечной системы

 
Исследовательский зонд New Horizons достиг самого дальнего объекта Солнечной системы

Американский зонд New Horizons поставил новый рекорд изучения дальнего космоса. После пролета Плутона в 2015 году аппарат достиг своей следующей цели - астероида Ultima Thule в поясе Копейра. На данный момент это самый дальний объект Солнечной системы, которого достигла автоматическая межпланетная станция (АМС). Расстояние Ultima Thule от Солнца в 44 раза больше, чем у Земли (т.е. 44 а.е.). Сближение New Horizons и Ultima Tule произошло 1 января 2019 года на скорости 14,6 км/с. Минимальное расстояние составило около 3,500 км, что позволяет получить детальные снимки загадочного объекта.

Зонд New Horizons

АМС New Horizons была запущена в 2006 году с помощью ракеты-носителя Atlas 5, оборудованной двигателем РД-180 российского производства и водородной верхней ступенью Centaur. Станция весом около полутонны была разогнана до третьей космической скорости и после дополнительного гравитационного ускорения около Юпитера направилась к Плутону, которого достигла летом 2015 года. Этим было положено начало близкому изучению транснептуновых объектов пояса Копейра (от 30 до 55 а.е. от Солнца). Поскольку на таком расстоянии солнечная энергетика сокращается в десятки тысяч раз, аппарат получает энергию не от солнечных батарей, а от от плутониевого радиоизотопного генератора.

Астероид Ultima Thule

Ultima ThuleОбъект Ultima Thule (2014 MU69) относится к числу малых объектов неправильной формы - астероидов. Собственно, до сих пор было неизвестно, является он единым телом вытянутой формы или парой астероидов размером 15-20 км, вращающихся вокруг общего центра тяжести. Поэтому на художественных картинках НАСА его рисовали так, чтобы изображение можно было истолковать и так, и эдак. Настоящий вид объекта стал известен ученым только после пролета, когда зонд New Horizons передал на Землю первые снимки с близкого расстояния (последняя информация доступна на сайте NASA).

Выбор Ultima Thule в качестве объекта научного исследования объясняется траекторией New Horizons, которая пересекается с его орбитой. Запасы топлива на зонде ограничены и он не может менять направление полета произвольным образом - а только немного его корректировать для встречи с объектом, находящимся на пути следования. Астероид Ultima Thule был открыт только в 2014 году с помощью телескопа Хаббл, и тогда же выяснилось, что он является одним из немногих кандидатов, пригодных для посещения. В 2015 году его выбрали для изучения и он получил собственное неофициальное название - Ultima Thule ("крайняя Туле", или далекая цель). И вот наконец он - первым среди тысяч известных астероидов пояса Копейра встретился с космическим аппаратом.

Отметим, что после пролета Ultima Thule у зона New Horizons остается достаточный запас топлива для маневрирования - если астрономы обнаружат еще одну подходящую цель для исследования. Миссия зонда New Horizons закончится в 20-x годах после того, как он пройдет пояс Копейра.

Ultima ThuleДополнено: снимок Ultima Thule с расстояния 28,000 км

Самая детальная опубликованная на 3 января фотография Ultima Thule получена с расстояния 28,000 км. Объект оказался очень похож на снеговика и состоит из двух шарообразных частей диаметром 19 и 14 км, которые назвали соответственно Ultima и Thule. Снимок черно-белый, а в цвете "снеговик" приобретает красноватый оттенок.

02.01.2019 07:03

Источник: nasa.gov
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM FIA Ferrari Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen Volvo WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Баку Барселона Бахрейн БелДжи ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Федерико Виллагра Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет конфискация концепт кроссовер летающий автомобиль маз пикап ралли ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль