Добавить объявление

Автоновости на Автомалиновке

Новая Зеландия стала 12-ой космической державой благодаря частной компании

 
Двухступенчатая ракета-носитель Electron

21 января 2018 года в мире появилась новая космическая держава - 12-ая по счету. Это Новая Зеландия. Сразу уточним, что ни новозеландские военные, ни новозеландское государство к этому достижению отношения не имеют. Разработка сверхмалой ракеты-носителя Electron и ее запуск осуществлены частной компанией-стартапом предпринимателя Питера Бека при поддержке местного миллиардера Стивена Тиндалла.

Характеристики сверхмалой ракеты Electron

Electron - двухступенчатая невозвращаемая (т.е. одноразовая) ракета, работающая на кислородно-керосиновом топливе. Длина ракеты составляет 17 метров, диаметр - 1.2 метра. Масса вместе с топливом - 12.5 тонн, полезная нагрузка - до 225 кг на низкой околоземной орбите или до 150 кг на солнечно-синхронной орбите высотой 500 км.

Особенности сверхмалой ракеты Electron

Новозеландская ракета отличается не только сверхмалыми размерами (по факту, это пока единственная ракета-носитель сверхлегкого класса), но и современными технологиями, которые прежде в ракетостроении не практиковались. Корпус ракеты выполнен из углепластика, ракетные двигатели "Резерфорд" (Rutherford) напечатаны на 3D принтере, а топливные насосы приводятся в действие электромоторами на китайских батарейках Li-Pol аккумуляторах. Компоновка ракеты подобна американской Falcon 9 - две последовательные ступени с девятью ракетным двигателями на первой ступени и одним - на второй. Интересно, что разряженные аккумуляторы второй ступени сбрасываются по мере набора скорости.Орбитальный блок Curie ракеты-носителя Electron

Для разведения малых спутников по орбите применяется орбитальный блок с ракетным двигателем "Кюри" (Curie), рассчитанном на многократные включения. Этот ракетный двигатель также напечатан на 3D принтере. Остальные детали устройства орбитального блока не сообщаются, а его полезная нагрузка составляет до 150 кг. После выполнения необходимых операций блок "Кюри" сходит с орбиты.

Перспективы сверхмалой ракеты Electron

Да, эта инновационная штука летает. И хорошо летает! Первый же запуск 25 мая 2017 года был частично удачным. Ракета немного не добрала скорость для выхода на орбиту из-за ошибки телеметрической системы. Ошибку исправили и во время второго запуска 21 января 2018 года на околоземную орбиту были доставлены три маленьких кубсата (так называются унифицированные спутники, "составленные из кубиков" объемом 1 куб.дм - 10x10x10 см). Тогда же был испытан орбитальный блок "Кюри". Третий запуск будет коммерческим, т.к. у фирмы уже есть большой портфель заказов на 2018 год. Включая даже полеты на Луну, планируемые частной компанией Moon Express.

В настоящее время растущий рынок запуска сверхмалых спутников обслуживается крупными компаниями типа "Роскосмоса", SpaceX и ISRO (Indian Space Research Organization), которые за раз выводят до сотни кубсатов. Ждать запуска приходится долго, услуги стоят дорого и часто заканчиваются потерей всех или части спутников. Это все равно, что развозить пиццу на большой фуре с автоприцепом. В противовес этому, Питер Бек предлагает своим клиентам индивидуальный подход, удобные сроки запуска и стоимость полета на орбиту от 4.9 млн. долларов США. Его компания Rocket Lab (зарегистрирована в США) имеет собственный завод в Окленде, свой космодром, центр управления полетами и ни от кого не зависит в реализации своих планов. Компания собирается поставить производство и запуск своих мини-ракет на поток, осуществляя старт каждую неделю.

Видео запуска ракеты-носителя Electron

А говорили - зеленый остров, водопады, маори... Оказывается, космическая держава XXI века! Столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны частных предпринимателей, страны-первопроходцы космоса тоже переходят на новые технологии, соответствующие реальностям современной жизни. О том, чем там сейчас занимаются, можно прочитать в нашей статье:
Беспилотный космический грузовик от ГРЦ Макеева - проект КОРОНА

Автор: sergio99
24.01.2018 10:10

Источник: Rocket Lab
Подписаться на канал Автомалиновки
Regul 24.01.2018 17:16:18
По сравнению с большой индийской PSLV, запуск которой стоит всего 15 млн. долл, эта мини-ракета выглядит не такой уж конкурентоспособной.
sergio99 24.01.2018 17:49:37
Индийцев обвиняют в жестком демпинге за государственный счет. Поэтому они c большой вероятностью попадут под санкции в США. И не будут конкурентами на рынке запуска мини-спутников, львиная доля которых - американского происхождения. SpaceX, к слову, тоже пользуется щедрой господдержкой и сбивает цены. А Rocket Lab - частная компания, где все расходы идут за свой счет.
оставить комментарий



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM FIA Ferrari Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen Volvo WEC Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет конфискация концепт кроссовер купе летающий автомобиль маз пикап ралли ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль