Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Внедорожники на Автомалиновке, обзор 1: Jeep Liberty (Cherokee)

 
Jeep Liberty (Cherokee) 2012 года

В предыдущем обзоре кроссоверов мы закончили рассказ про джипы на японской базе, немного раньше у нас были джипы на итальянской базе. Возникает естественный вопрос - а бывают джипы на американской базе? Или заокеанский автопром уже полностью перешел на передовые импортные технологии?

Пожалуйста - Jeep Liberty производился в США с 2001 по 2013 года. Только это не кроссовер, а внедорожник с классическим полным приводом и несущим кузовом, усиленным приваренным к нему подобием рамы. В Европе и у нас он хорошо известен как Jeep Cherokee. Просьба не путать его со среднеразмерником Jeep Grand Cherokee, который с 2010 года производится на платформе Mercedes и c новым кроссовером Cherokee 2014 года. Дополнительно усугубляет путаницу с названиями то, что в России кроссовер Jeep Patriot продавался под названием Jeep Liberty как раз тогда, когда настоящий Jeep Liberty продавался под названием Jeep Cherokee.

Jeep Liberty (Cherokee) 2001-2007 года

Jeep Liberty (Cherokee) первого поколения первоначально имел 4420 мм в длину, 1810 мм в ширину и 1860 мм в высоту. Дорожный просвет - 162 (сзади 200) мм.

Машина комплектуется атмосферниками PowerTech 2.4л мощностью 150 л.с., PowerTech V6 3.7л мощностью 210 л.с. и дизелями мощностью 143-163 л.с. Коробка передач - механика, 4 или 5-ступенчатый гидроавтомат. Автомобиль первым среди Jeep получил независимую переднюю подвеску, благодаря чему повысилась мягкость хода и устойчивость на дороге. Сзади сохранился неразрезной мост - как на "Жигулях"... ну хорошо, как на "Ниве". Напрашивающиеся аналогии с советским автопромом совершенно справедлива и ни в коей мере не могут служить укором для конструкторов - потому что джипы предназначены отнюдь не для европейских дорог, а неразрезной задний мост как раз обеспечивает высокий клиренс на ухабах. Основной привод - на задние колеса, передние колеса подключаются через раздаточную коробку с понижающим рядом.

Jeep Liberty (Cherokee) 2005 годаJeep Liberty (Cherokee) может иметь только задний привод или одну из двух систем полного привода - Сommand-Trac как на Jeep Wrangler и Selec-Trac.

Сommand-Trac построен на раздаточной коробке с подключаемым вручную передним приводом и понижающей ступенью. Раздаточная коробка Selec-Traс дополнительно имеет межосевой дифференциал, позволяющий реализовать режим автоматического полного привода. При необходимости дифференциал можно заблокировать.

В 2005 году Jeep Liberty (Cherokee) прошел рестайлинг, после которого изменилась передняя часть и размеры - 4440 мм в длину, 1920 мм в ширину и 1770 мм в высоту с рейлингами. Машина получила 4 звезды на тесте Euro NCAP.

Jeep Liberty (Cherokee) 2008-2013 года

Во втором поколении платформа Jeep Liberty (Cherokee) стала общей с Dodge Nitro. Размеры - 4490 мм в длину, 1840 мм в ширину и 1900 мм в высоту. Дорожный просвет - 196 мм.

В комплекте моторов остались самые мощные - PowerTech V6 3.7л и дизель 2.8л. В системе полного привода Selec-Trac II предусмотрена многодисковая муфта с электронным управлением, обеспечивающая автоматическое перераспределение крутящего момента между осями. Это решение для легкого бездорожья, в более сложных случаях можно включить понижающий ряд с блокировкой муфты. Кроме данной новомодной системы, на машину ставили упрощенную коробку Command-Trac II, аналогичную старой Command-Trac. Для распределения момента между колесами на каждой оси автомобиль оборудован электронной антипробуксовочной системой.

В 2011 году Jeep Liberty (Cherokee) прошел редизайн, размеры стали такими - 4473 мм в длину, 1857 мм в ширину и 1811 мм в высоту.

Комплектация Jeep Liberty (Cherokee)

В стандартное оснащение Jeep Liberty входит ABS с распределением тормозных усилий, система курсовой устойчивости, две или четыре подушки безопасности и кондиционер. Дополнительно в комплект могли входить круиз-контроль, климат-контроль, электростеклоподъемники, мультимедиа, навигационная система, фонари на крыше и другие опции.

Характеристика Jeep Liberty (Cherokee)

Ну что можно сказать про нашего героя? Красавец! В последнее время выбор заднеприводных автомобилей резко сократился. Марку держит BMW и еще несколько производителей престижного класса. На этом фоне Jeep Liberty (Cherokee) первого поколения - подходящий выбор, если нужен компакт с характером, как у настоящего грузовичка. На таком автомобиле не страшно поехать в разведку! У машины небольшой по меркам своего класса дорожный просвет - это минус, но есть полноценная система полного привода, которая не отключится от перегрева на первом же легком бездорожье. При этом внедорожник хорошо оснащен и достаточно мягко ведет себя на твердой дороге.

В наших краях Jeep Cherokee уступает по популярности Jeep Grand Cherokee, в том числе и по предложениям на вторичном рынке. Это и понятно - Jeep марка довольно дорогая, и если уж тратить деньги, то многим хочется машину побольше. Следующий обзор - как раз про такой автомобиль.

Тест-драйв Jeep Liberty (Cherokee)

Все статьи про внедорожники


Если Вы - автомобилист, то у Вас наверное есть необходимость подновлять свое авто время от времени! Для этого есть недорогое и практичное средство от царапин на авто - RENUMAX ! О нем Вы можете

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Автор: sergio99
31.10.2014
Подписаться на канал Автомалиновки



Новости про Jeep на
Автомалиновке


  Статьи про Jeep на
Автомалиновке



Другие статьи на Автомалиновке

 


AMG Acura AeroMobil Alfa Romeo Audi BMW Cadillac Chery Chevrolet Chrysler Citroen DTM Dodge Ferrari Fiat Force India Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Infiniti Iveco Jaguar Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Lotus Marussia Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Nissan X-Trail Opel Peugeot Pirelli Porsche Range Rover Red Bull Renault Rolls-Royce SEAT Skoda SsangYong Subaru Suzuki Suzuki SX4 Tesla Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volkswagen Golf Volvo WEC Williams Абу-Даби Баку Барселона Бахрейн БелДжи ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Жан-Эрик Вернь Интерлагос КамАЗ Кевин Магнуссен Кими Райкконен Луна Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сергей Вязович Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Фернандо Алонсо Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автодом автопилот авторынок Беларуси автоспорт аэромобиль безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли родстер ситикар солнечные батареи спорткар спорткупе суперкар топливные элементы трансляция трансформер шины экология электромобиль