Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Мини-автодом Экокапсула - мобильный дом будущего

 
Автодом Экокапсула

статья выходного дня

А что все-таки готовит нам будущее? Будет оно темным или светлым? Человечеству хочется думать - что все-таки будет светлым и лучшим, чем настоящее. Архитекторы как домов, так и автомобилей пытаются уже сейчас представить, каким оно будет и создают новые проекты.

Мы много писали о летающих автомобилях, уникальных вездеходах и новейшем транспорте - беспилотниках. А также о том, что из автомобиля можно сделать дом, и такие дома уже существуют! Это например - Дом на колесах на базе Lada Granta и EleММent Palazzo - шикарный автодом из Австрии. А сегодня мы расскажем о новом экологическом автодоме.

Дом будущего - каков он?

А дом будущего - какой он? Ведь наверняка это - не громоздкость старинных особняков или дворцов бывшей знати 19-го века. И не роскошные дома сильных мира сего в веке нашем! А что-то совсем иное.

Такую одну разработку представила на суд зрителей компания Nice Architects из Братиславы. А впервые эта разработки была показана в 2015 году на фестивале в Вене. Что же это за дом? А это автодом - такая капсула, которую можно привезти автомобилем куда угодно и там поставить.

Автодом от Nice Architects - самый маленький, а точнее сказать - совершенно миниатюрный дом, похожий одновременно и на капсулу и на яйцо, и называется он - Ecocapsule (экологичная капсула - Экокапсула). Уже в названии прослеживается мысль об экологичности авто-дома. Где тут экологичность, скажете Вы? Ведь мини-дом создан из самых обычных современных материалов - алюминия и пластика. Экологичность Экокапсулы проявляется в том, что она полностью автономна и при этом не производит вредные выбросы в окружающую среду.

Мини-автодом Экокапсула: полная автономность

Мини-автодом Экокапсула: где взять электричество?

Что нужно для дома? Электричество конечно! И как же оно поступает в Экокапсулу? В ней имеется малошумный ветряной генератор на телескопической опоре. Высота опоры - 4.1 метра, мощность генератора от ветра - 750 Вт. Ну хорошо, электричество вырабатывает ветер, а если ветра нет? Решение - есть!

Мини-автодом Экокапсула почти полностью автономен
Мини-автодом Экокапсула почти полностью автономен

Если ветра нет, то Экокапсула получает энергию от солнечных панелей высокой эффективности, с максимумом мощности 880 Вт. Вся поступаемая электроэнергия накапливается в аккумуляторах емкостью 9.7 кВт*ч, которые обеспечивают отдачу 800 Вт в течении 12 часов.

А если в течение долгого времени нет ни ветра, ни солнца, то получить электрическую энергию можно в конце-концов от обычной внешней электросети или емкого аккумулятора электромобиля (емкость которого может достигать 100 кВт) через специальный разъем Mennekes. Так что дом будущего - Экокапсула полностью автономна и может быть независима от поставщиков энергии.

Мини-автодом Экокапсула: где взять воду?

Ну хорошо, капсулу - дом установили, а воду где брать - чтобы суп сварить? Воду Экокапсула умеет собирать из дождевых осадков. Но если лето засушливое, то как тогда? Можно набрать воду из ближайшей реки или озера, а можно подключиться к водопроводу. Это удобно, ведь Экокапсула имеет очень мощную систему очистки воды, использующую фильтрацию и полное обеззараживание с помощью светодиодных ультрафиолетовых ламп.

Мини-автодом Экокапсула: туалет

Ну про обогрев дома электричеством и про готовку обеда теперь понятно, но как быть с туалетом? Неужели на улицу бегать? Но тем более на крышу многоэтажки, где может быть устанолвена экокапсула - как то не очень удобно... Туалет конечно есть - но он безводный, разделительного типа и основывается на сжигании отходов.

Мини-автодом Экокапсула: туалет
Мини-автодом Экокапсула: туалет

А так как сам дом очень небольшой, то логично в нем иметь туалет, совмещенный с ванной и душем. Ванная комната имеет водосберегающий смеситель и насадку для душа.

Мини-автодом Экокапсула: в ванной есть водосберегающий смеситель с насадкой для душа
Мини-автодом Экокапсула: в ванной есть
водосберегающий смеситель с насадкой для душа

Мини-автодом Экокапсула: где ее можно разместить?

А разместить этот маленький домик можно на любой ровной плоскости. Если капсула доставляется к нужному месту стоянки с помощью электромобиля, то этот же электромобиль можно подзарядить от тех - же солнечных батарей Экокапсулы. Причем - прямо во время движения и буксировки капсулы.

Мини-автодом Экокапсула подзаряжает электромобиль на ходу
Мини-автодом Экокапсула подзаряжает электромобиль на ходу

А где же можно поставить Экокапсулу-то? Да где угодно, по Вашему желанию. Хотите - на берег океана, хотите - в лесную глушь, хотите - в соседний двор или даже - на плоскую крышу небоскреба. Главное, чтобы площадка была плоской и ровной.

Мини-автодом Экокапсула на крыше здания
Мини-автодом Экокапсула на крыше здания

А какие еще есть помещения в этой мини-капсуле? Несмотря на малые размеры, в ней имеется и рабочая зона и даже - кухня!

Мини-автодом Экокапсула: размеры

Длина Экокапсулы: 4.67 м; ширина : 2.2 м; высота: 2.5 м; высота с выдвинутой штангой ветрогенератора: 4.1 м ; вес без воды: 1350 кг; вес с прицепом и полными резервуарами для воды: 2000 кг. Экокапсула занимает площадь 8.2 квадратных метра, а ее общая внутренняя площадь составляет 6.3 квадратных метра.

Мини-автодом Экокапсула: план помещений

Мини-автодом Экокапсула: план помещений
Мини-автодом Экокапсула: план помещений

Спереди в капсуле и в самом дальнем углу имеются удобные кладовки.

Мини-автодом Экокапсула: кровать в сложенном виде и столик у окна
Мини-автодом Экокапсула:
кровать в сложенном виде и столик у окна

Рабочая зона с небольшим удобным столом расположена как раз напротив окна. Стол, если что, можно сложить или разложить и на него удобно поставить ноутбук.

Мини-автодом Экокапсула: кровать в разложенном состоянии и столик сложен
Мини-автодом Экокапсула:
кровать в разложенном состоянии и столик сложен

Кровать тоже раскладная. В сложенном виде на ней уместится один человек, но со сложенным столом кровать можно увеличить (разложив ее) до двух спальных мест размером 2 х 1.65 метра.

Совсем рядом с входом в мини-дом располагается кухня, совсем небольшая, но все необходимое для жизни там имеется. И даже - холодильник! Для подогрева воды в кухне и в душе имеется электрический водонагреватель.

Мини-автодом Экокапсула: кухня
Мини-автодом Экокапсула: кухня

Мини-автодом Экокапсула: как поддержать оптимальный климат в доме?

В домике-экокапсуле есть электрическая разводка с розетками на 220/110В. Освещение светодиодное, современное, на 24 Вольт. А если холодно, то как? Вдруг Вы приедете в зону холодного, сибирского климата? Так не проблема! Можно включить электрообогрев и наслаждаться теплом! А если Вы приехали на Кипр в самый разгар летнего сезона и поставили Экокапсулу далеко от океана, то включите кондиционер и наслаждайтесь прохладой!

Но вот только непонятно, 750 Ватт мощность ветряного генератора и 880 Ватт солнечные панели, итого в сумме всего 1.5 кВт, хватит ли их на обогрев дома, подогрев воды для душа и готовку еды?... Пиковые нагрузки обеспечит аккумуляторная батарея, но ведь ее надо заряжать от того же ветра и солнца. А тут еще и туалет с утилизацией фекалий путем сжигания... Хватит ли на все энергии ветра и солнца? Почему-то думается, что полноценная жизнь в таком мобильном доме возможна при подключении его к обычному водопроводу и обычной городской электросети.

Опять же, а как холодной зимой - нужна ведь теплая двойная входная дверь... Хотя для южных стран наверное, неплохо...

Мини-автодом Экокапсула: управление

Управление Экокапсулой может происходить с помощью приложения на смартфоне и системы "умный дом" с выходом в сеть Интернет. Да, такой маленький дом может быть весьма умным!

Мини-автодом Экокапсула: стоимость

Стоимость эксклюзивного мини-дома весьма немалая - 79 900 Евро. Вообще то за эту цену можно в любой Европейской стране за эти деньги в приличном городе трех-комнатную квартиру купить или дом (даже коттедж!) в маленьком городке. А тут всего какая-то миникапсула из синтетических материалов...

Мини-автодом Экокапсула: путешествуем!

Но зато она - подвижная! Но такой дом можно арендовать на время и путешествовать, что удобно. Ну и компания Nice Architects предлагает взять пользователям такой мини-автодом на прокат и испытать все прелести мобильного дома будущего! А прикольная идея вообще-то - берем в аренду эту экологичную капсулу, прицепляем к нашему авто и объезжаем весь мир!

Вот только автомобиль потребуется достаточно мощный (все-таки прицеп весом в две тонны) и желательно электрический, чтобы его мощный аккумулятор можно было использовать в качестве резервного источника энергии - а также подзаряжать от ветрогенератора и солнечных батарей экокапсулы, чтобы не тратиться на зарядку от сети.

Только что в Беларуси отменили все пошлины и сборы на электромобили, так что этот вид автотехники станет намного дешевле. И возможно, что современные мощные электромобили даже будут собирать в Беларуси!

Можно путешествовать по всему миру и одновременно ночевать и жить с комфортом в таком чудесном маленьком домике на колесах! Можно останавливаться в красивых уголках мира и жить в таком мини-автодоме! Так что - да здравствуют дома на колесах и "нет" - дорогим отелям! Это тоже, кстати, экономия средств!

Мини-автодом Экокапсула в любом месте Земного шара
Мини-автодом Экокапсула в любом месте Земного шара

Причем, если в будущем сделать такие Экокапсулы летающими и плавающими по морям - океанам (можно-хотя бы по рекам) - то она бы и оправдывала такую большую цену и пользовалась бы повышенным спросом!

Новый бизнес - сдать в аренду мини-автодом Экокапсула в красивом месте Земного шара

Но кроме всего прочего, предприимчивая компания Nice Architects ищет партнеров по всему Земному шару, у кого есть красивые места, для размещения там своих Экокапсул. Чтоб люди сразу могли арендовать Экокапсулу в таком красивом месте, например - на берегу реки Амазонки, полной крокодилов. Ну или - в центре Парижа... А Вы хотите заняться таким выгодным новым бизнесом, сдавать в аренду Экокапсулы в Ваших красивых местах?


Если Вы - автомобилист, то у Вас наверное есть необходимость подновлять свое авто время от времени! Для этого есть недорогое и практичное средство от царапин на авто - RENUMAX ! О нем Вы можете

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Фотографии: Nice Architects
Автор: Марцелла
22.03.2020
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие статьи на Автомалиновке

 


AMG Acura AeroMobil Alfa Romeo Audi BMW Cadillac Chery Chevrolet Chrysler Citroen DTM Dodge Ferrari Fiat Force India Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Infiniti Iveco Jaguar Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Lotus Marussia Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Nissan X-Trail Opel Peugeot Pirelli Porsche Range Rover Red Bull Renault Rolls-Royce SEAT Skoda SsangYong Subaru Suzuki Suzuki SX4 Tesla Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volkswagen Golf Volvo WEC Williams Абу-Даби Баку Барселона Бахрейн БелДжи ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Жан-Эрик Вернь Интерлагос КамАЗ Кевин Магнуссен Кими Райкконен Луна Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сергей Вязович Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Фернандо Алонсо Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автодом автопилот авторынок Беларуси автоспорт аэромобиль безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли родстер ситикар солнечные батареи спорткар спорткупе суперкар топливные элементы трансляция трансформер шины экология электромобиль