Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Дакар-2020 подводит итоги

 
Гоночный КамАЗ на ралли Дакар 2020

Первый Дакар на Аравийском полуострове стал проверкой для хозяев Аравии, ее природы и участников соревнований. Среди большого числа его участников - команда Минского автозавода, которая привезла новый капотный грузовик и новый автодом для экипажей, о котором мы еще напишем. Вчера, 17 января, прошел последний раунд гонки Дакар-2020 и сегодня организаторы ралли подвели его окончательные итоги. Каковы же результаты ралли Дакар-2020?

Аравия принимает Дакар

Дакар-2020 целиком прошел в Саудовской Аравии. Это был первый экзамен королевства на способность принять гонку высокого международного класса. Еще несколько лет назад о таких соревнованиях не могло быть и речи, поскольку местные законы, к примеру, запрещали женщинам садиться за руль автомобиля. Но арабское королевство устраняет излишние ограничения и динамично развивается, вкладывая доходы от нефтедобычи в развитие наук, технологий и экосистемы. Недавно там было принято амбициозная программа Vision 2030, в соответствии с которой, в частности, создается мега-город технологий Неом, спортивный и культурный центр Киддия - во всех этих точках будущего побывали участники ралли. Но главное для Дакара - это, конечно, экстремальная гонка по бездорожью.

После высочайшей планки сложности, которую поставили пустыни Перу, Аравии предстояло выдержать строгий экзамен. Состоялся ли Дакар-2020? Определенно, да, поскольку на нем было сложно. Как обычно, участники боролись уже за то, чтобы пройти трассу до финиша. Более трети участников прекратили гонку досрочно. Фишкой Саудовского Дакара стали скрытые под песком острые камни, которые терзали шины грузовиков на скоростных участках и вязкий пухляк в дюнах, неожиданно засасывающий тяжелые машины. Коварство природы дополнялось сложностями в навигации. Дорожные карты с хитроумными навигационными загадками выдавались штурманам за 15 минут до начала спецучастка, вызывая их мандраж. Но были созданы и условия для восстановления сил. Так, на остановке в Шубайте организаторы предоставили удобный походный бивуак, который понравился раллистам куда больше, чем латиноамериканские военные казармы.

Общее впечатление подпортили этапы в середине маршрута, которые оказались слишком прямолинейными. Жаль, что именно на них определились победители ралли в зачете грузовиков! 1000-сильных моторов не хватало для того, чтобы держать максимальную скорость по неглубокому песку. Вместо гонки экипажей получилась гонка моторов и в выигрыше оказались КамАЗы с их форсированными до 1100 сил агрегатами. Ну что же, и латиномериканские Дакары тоже не сразу вышли на высокий уровень последних лет. Уже к следующему Дакару-2021 участники выровняют мощность силовых установок и фокус борьбы перенесется на технику пилотирования.

Трагедия и триумф в одиночном зачете Дакара-2020

Паулу ГонсалвешВысокая скорость плоха еще и тем, что она особенно опасна для незащищенных мотоциклистов и квадроциклистов. На Дакаре-2020 погиб опытный 40-летний мотоциклист, многократный участник Дакаров Паулу Гонсалвеш. Португальца нашли упавшим с мотоцикла. Экстренная помощь на Дакарах отработана до совершенства - медицинские вертолеты находятся в воздухе и прилетают на помощь быстрее, чем в городах доезжает скорая помощь. Но в этот раз врачи не смогли реанимировать мужчину, у которого (видимо, из-за удара о землю) произошел сердечный приступ.

Еще один мотогонщик - голландец Эдвин Стравер находится в критическом состоянии после перелома шейного позвонка. На 11 этапе он упал после прыжка с дюны на скорости около 50 км/час. Сердце Стравера останавливалось на долгие 10 минут.

А победил среди самых отчаянных мотогонщиков планеты американец Рикки Брабец, который выступает на мотоцикле Honda. В зачете не менее опасных четрыехколесных квадроциклов уже третью победу подряд одерживает чилиец Игнасио Касале.

Дакар-2020: зачет на внедорожниках и мотовездеходах

В зачете экипажей внедорожников третью победу одержал испанец Карлос Сайнс, отец перспективного гонщика Формулы-1 Карлоса Сайнса-младшего. В Дакаре-2020 участвовал также покровитель этого молодого пилота, знаменитый испанский гонщик Фернандо Алонсо. В своем дебютном Дакаре Алонсо занял 13 место и один раз, на восьмом этапе финишировал вторым. Ему очень понравилось выступать со своим опытным штурманом Марко Комой на Toyota Hilux.

14 место занял российско-литовский экипаж Mini Александра Доросинского и Олега Уперенко. Российско-украинский экипаж Дениса Кротова и Дмитро Циру занял 17 место, несколько сбавив по сравнению с прошлогодним результатом. Самый сильный российский экипаж Владимира Васильева, который мог претендовать даже на победу, к сожалению, сошел из-за возгорания мотора.

В зачете мотовездеходов уверенно победил американский экипаж Касея Курье и Сеана Берримана, а российский экипаж Сергея Карякина и Антона Власюка занял второе место. Карякин стал первым российским гонщиком, поднявшимся на подиум двух Дакаров после своей победы на Дакаре-2017 в зачете квадроциклов. Остальные экипажи в конце списка - Илья Русс и Антон Яращук на 23 месте, Денис Березовский и Рикардо Торлаши - на 24 месте, Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий на 28 месте.

Дакар-2020: борьба команд КамАЗ-мастер и МАЗ-СПОРТавто в зачете грузовиков

КамАЗ, как мы уже упоминали, победил без особой борьбы, просто за счет мощности моторов. На Дакаре-2020 было много участков, на которых можно было ехать "газ в пол" по прямой. Сказанное, конечно, не умаляет силу российской чемпионской команды. Великолепно выступил экипаж опытного раллиста Андрея Каргинова, который завоевал свой второй титул. Он был быстрее всех на планете, включая все остальные экипажи своей команды.

А еще можно похвалить профессиональную работу журналистов команды КамАЗ-мастер, которые в своих оперативных репортажах на YouTube создавали имидж непобедимости российской команды. Это тоже был высокий класс, который сочетал журналистскую объективность с выверенными акцентами на успехах своих экипажей. Определенно и гоночной команде МАЗ, которая тратит большие средства на участие в ралли-рейдах, стоило бы позаботиться о лучшем освещении своей работы - чтобы болельщикам не приходилось узнавать о работе беларуских гонщиков от их соперников.

МАЗ-6440RRЮтуб ютубом, а на трассе конкуренцию КамАЗам составил экипаж Сергея Вязовича на новом капотном грузовике МАЗ-6440RR. Острая борьба между российской и беларуской командами шла на первых нескольких этапах Дакара-2020, пока не начались пресловутые песчаные прямики.

Что касается бывших соперников из Iveco, то в отсутствие за рулем Жерара де Роя они выступили средненько. Приедет де Рой дать бой на Дакар-2021 или ему хватает тех двух титулов, которые у него уже есть? ПРИМЕЧАНИЕ: Де Рой уже пообещал своему визави Эдуарду Николаеву выступить в 2021 году.

Как всегда, интересно, но не более того, смотрелись чешские экипажи на "Татрах". Под конец гонки разогнался Герт Хузинк на новейшем гибридном Renault C460. На сложном 10 этапе, когда Вязович застрял в песке, он один боролся с КамАЗами за подиум.

На Дакаре-2020 МАЗ стал сильнейшим среди "всех остальных" и готовится к продолжению борьбы с командой КамАЗ-мастер за лидерство в ралли-рейдах. Новая гоночная техника подтвердила свою высокую надежность в экстремальных условиях. Важно и то, что все экипажи МАЗ-СПОРТавто показали высокую слаженность действий в борьбе за конечный результат.

Заняв третье место по итогам Дакара, Сергей Вязович, Павел Гаранин и Антон Запорощенко выполнили установку на сезон. Кроме того, у молодой беларуской команды есть знаковое достижение - впервые экипаж МАЗ не только победил на этапе, но и вышел в лидеры общего зачета! Руководитель команды МАЗ-СПОРТавто Серей Вязович сказал: "Подиум вновь наш. Третье место на Дакаре. Для новой машины, для нашей команды это большой успех. Но у нас всё равно остаётся мечта. Вершина, первая ступень пьедестала, а значит мы идём дальше".

На настоящий момент результаты ралли Дакар-2020 освещены и основные итоги подведены. Подробные данные о каждом этапе Дакара-2020 можно посмотреть в наших отчетах Дакар-2019 на Автомалиновке. Таблица общего зачета формируется в итогах заключительного этапа.

Спортивный раздел Автомалиновки прощается с Дакаром до следующего года.

Команда МАЗ на ралли Дакар-2020, обзор (видео)

Видео mazbelarus

Все материалы про ралли Дакар-2020

Автор: Богдан Котт
18.01.2020
Подписаться на канал Автомалиновки



Новости про КамАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про КамАЗ на
Автомалиновке



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет концепт кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар топливные элементы трансляция трансформер шины экология электромобиль