Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Летающие автомобили. Часть 18. Летающее такси Boeing и современные проекты VTOL

 
Летающие автомобили. Часть 18. Летающее такси Boeing и современные проекты VTOL

статья выходного дня

Предыдущая часть статьи

И вот наконец "летающее такси" Boeing в небе! Испытательный полет этот летательный аппарат прошел впервые в мире! И он продемонстрировал, как малый прототип этого пассажирского летающего электрокара может свободно взлетать по вертикали вверх, свободно висеть в воздухе и парить, потом неспешно садиться. Бренд Boeing - бренд известной компании самолетостроения и вот под ним стали разрабатывать новые летающие машины будущего!

Летающая машина от Boeing

Сам проект всего за год, довольно быстро продвинулся от концепта до готовой рабочей во всех отношениях модели летающей машины. Сами испытания проходили в Манассасе (штат Вирджиния). Создатели летающей машины - аэромобиля при его полете фиксировали и проверяли его работу - его собственного электронного и наземного управления. Немного странно правда то, что аэромобиль пока не может летать в горизонтальной плоскости, это еще разработка будущего для этих летающих машин.

Данный летающий автомобиль спроектировала компания Boeing NeXt для применения его в качестве пассажирского транспорта в городе. Создатели летающей машины планируют, что такой летающий автомобиль смог бы доставлять пассажиров по всему городу на небольшие расстояния вплоть до 80 км, то есть стал бы полноценным аэротакси. В 2017 году компания Boeing NeXt купила одну исследовательскую компанию в области авиации и создания средств типа летающих такси, под брендом Aurora Flight Sciences, и именно эта компания помогала Uber в создании так называемых летающих такси и летающий автомобилей.

Видеообзор летающего такси от Boeing

Стартапы летающих машин-такси в мире

Как мы знаем, в настоящее время существует немало проектов летающих машин-такси с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL - Vertical Take-Off and Landing).

Летающее такси от Uber

В Uber, например, планируют запустить услугу аэротакси уже к 2021 году (в этом ему также помогают Pipistrel Aircraft, Embraer, Mooney и Bell Helicopter). Поначалу "самолетомобилем" будет управлять человек, но впоследствии станут возможны полностью автономные поездки, то есть на автопилоте. C Uber в этом направлении сотрудничают такие компании, как Bell Helicopter, Embraer, Pipistrel Aircraft, Mooney.

Vahana от Airbus - летающая машина-такси

А небезызвестная авиастроительная компания Airbus планирует запустить коммерческие полеты в разных городах только к 2023 году, что чуть позже. В феврале прошлого года компанией Airbus была протестирована и поднялось в воздух автономный электрический VTOL-аппарат под названием Vahana. Летающая машина Vahana поднялась в небо, продержалось там 53 секунды и затем благополучно приземлилась.

При этом цель Airbus - построить целых парк автономных аэротакси для всех крупных городов мира. И самое интересное, что в перспективе полеты на этих летающих машинах будут полностью на автопилоте, то есть без участия водителя, но в начале на первых порах, водитель конечно же, потребуется.

Volocopter - летающая машина - такси

Немецкий стартап Volocopter протестировал свою разработку еще осенью позапрошлого года в Дубае. Летательный аппарат показал довольно неплохую крейсерскую скорость. Конструктивно летающее такси VC200 оснащено 18 роторами, которые питаются от 18 электромоторов, управлением им производится на автопилоте, с помощью искусственного интеллекта. Максимальная скорость, развиваемая летающей машиной Volocopter - 100 километров в час.

EVTOL - летающий Роллс-Ройс в качестве такси

Также, совсем недавно в Великобритании испытали летающий автомобиль EVTOL, созданное аэрокосмической компанией Vertical Aerospace. Опытный прототип был сделан из суперлегкого углеродного волокна и способен взять на борт даже до 4-х человек и пролететь с ними до 150 км. Само летающее такси более скоростное чем немецкий Volocopter, максимум его скорости - 300 километров в час.

Опытный образец сделан из лёгкого углеродного волокна и способен перевозить от двух до четырёх человек на расстояние до 150 километров. Такси может развивать скорость до 300 километров в час.

Летающий автомобиль от Джили

Еще один автопроизводитель, который создает мощную летающую машину-такси - это небезызвестная в Беларуси Geely. Для этого китайская автомобильная компания купила американский стартап Terrafugia. Прототип летающего гибридного автомобиля с вертикальным взлетом собираются запустить в 2019 году - скоростная четырехместная машина будет иметь складывающиеся крылья, автопилот с функцией автоматической посадки и даже... парашюты для безопасного приземления при технических неисправностях. Данный аппарат предназначен не только для полетов по городу, но для и передвижения между городами на большие расстояния.

Летающее такси от Ауди

Компания Audi также протестировала в 2018 году свое первое летающее такси, под названием Pop.Up Next и оно состоит из квадрокоптера, платформы на 4-х колесах для передвижения по земле и капсуле для пассажиров. Прототип летающей машины был испытан и показал неплохие результаты, хоть и был сделан по размерам намного меньше ожидаемой коммерческой модели.

Летающие машины - такси в России

B России в Сколково также прошло первое испытание прототипа интересной и нестандартной летающей машины-такси, но, правда, не совсем удачно. Более подробно о ней можно прочитать в нашей статье летающее такси Бартини.

И что интересно, даже российский автопроизводитель «КамАЗ» приступил к разработке собственной летающей машины для пассажирских перевозок. Эта разработка получила название "Пегас", и ее планируют создать и воздушной и наземной одновременно. Подробной информации об этой машине пока нет, а когда она появится - мы о ней обязательно напишем.

Все это многообразие разработок говорит о том, что развитие технических средств в конце концов приведет общество к принятию летающих машин в качестве такси, и эти воздушные средства транспорта в перспективе станут простыми и обыденными.

Все материалы про аэромобили

Автор: Марцелла
27.01.2019



Другие статьи на Автомалиновке


Мир Формулы-1: этап чемпионата Формулы-1 2019 года в Баку, Азербайджан (готовится)
22.04.2019
 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль