Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Летающие автомобили. Часть 17. Летающее такси Бартини

 
Летающие автомобили. Часть 17. Летающее такси Бартини

статья выходного дня

Предыдущая часть статьи

Летающее такси создается в России

И вот, в России также, как и в других странах мира создали наконец-то прототип настоящего летающего такси! А именно - В центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» собрали такой аппарат по заказу небезызвестной компании «Бартини». Именно данная компания является разработчиком этого летающего аппарата, призванного стать транспортом будущего! И данный прототип летающего такси уже и прошел испытания! Как обещают, аэротакси Бартини полностью выйдет на рынок и станет доступно для продаже совсем скоро - в 2020 году.

Все мы знаем - насколько сложно двигаться по забитому автомобилями городу и стоять в многочасовых пробках. Конечно, еще в 19-м веке в фантастических произведениях писатели упоминали некие летающие автомобили, позволяющие быстро передвигаться на нужные расстояния в полете, а не на земле.

Компания "Бартини"- это новый российский стартап, участник технологического парка Сколково и участник инкубатора летающего такси McFly.aero. Эта компания названа в честь авиаконструктора Роберта Бартини, успешно работавшего еще в СССР, создана она совсем недавно - в 2015 году и сосредоточена на создании новейшего и легкого малогабаритного летающего транспорта для мегаполисов и городов.

Центр прототипирования высокой сложности “Кинетика” НИТУ “МИСиС” создан также совсем недавно - в 2017 году. Это уникальная площадка на основе высоких технологий будущего, и благодаря новейшему оборудованию, находящемуся там, на ней можно организовать серьезные разработки прототипов по заказам партнеров. При этом - все разработки строго уникальны.

На основе технологического сотрудничества между НИТУ «МИСиС» и компанией «Бартини», собственно и начались разработки и создание, а также сборка прототипа летающего такси в марте 2018 года. А уже мае начались технические испытания данного прототипа летающего такси. Испытания показали довольно высокую надежность и стабильность систем управления аэротакси и неплохую маневренность и быстроту.

Конструктивные особенности летающего такси Бартини

Аэротакси взлетает строго вертикально, аналогично квадрокоптеру, затем его полет идет по горизонтали, здесь происходит и разгон до нужной скорости, при этом его винты повернутся по перпендикуляру к корпусу, и далее уже аэротакси осуществляет чисто самолетное движение. Затем опять винты разворачиваются как у коптера и аппарат приземляется.

Его движение вобрало в себя и свойства квадрокоптера, и "конвертоплана" и так называемого "летающего крыла", в роли которого выступает корпус летательного аппарата. Все движение аэротакси (и вверх и вниз и горизонтальный полет) осуществляется исключительно при помощи парных винтов, закрепленных на подвижных осях.

А что же собственно, представляет собой эффект Бартини? Это увеличение тяги винтов летательного аппарата и уменьшение лобового сопротивления аппарата за счет того, что моторы расположены попарно, и эти пары вращаются в разные стороны. Все моторы расположены в определенной металлической окольцовке. Такая интересная и уникальная конструкция моторов называется "импеллер".

Технологические характеристики прототипа аэротакси Бартини

В производственном отделе "Кинетики" собрали определенные детали и конструктивные узлы, и в результате сам окончательный вариант летающего такси в масштабе в 2 раза меньшем, чем он должен быть в серии. Корпус аппарата создан из полимеров, оси, на которых крепятся моторы - стальные, силовая установка питается от литиевых батарей. Общий вес летающего такси всего лишь 60 килограмм. Скорость аппарата около 200 километров в час. Управление им осуществляется дистанционно.

В данный момент перед создателями стоит цель - пересчитать аэродинамические характеристики аэротакси для создания модели в полном размере для дальнейших испытаний.

Видео-обзор летающего такси Бартини

Продолжение следует

Все материалы про аэромобили

Автор: Марцелла
29.10.2018



Другие статьи на Автомалиновке


Мир Формулы-1: этап чемпионата Формулы-1 2019 года в Баку, Азербайджан (готовится)
22.04.2019
 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль