Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Дакар-2017 подводит итоги

 
Дакар-2017 подводит итоги

Вчера, 14 января, завершилась гонка Дакар-2017 - пожалуй, самое известное автоспортивное соревнование планеты. Первоначально ралли Дакар начиналось в Париже и заканчивалось в столице Сенегала Дакаре, откуда и получило свое название. Но в 2009 году из-за ухудшения обстановки в арабской Северной Африке ралли Дакар переехало в Аргентину. Обстановка здесь куда более стабильная, хотя тоже не обходится без разного рода экономических проблем. Тем не менее, удаленность от не в меру беспокойной Европы благотворно сказывается на общеполитическом климате, что же касается США, то они в "своей" части света ведут себя вполне благонамеренно.

Каковы же итоги ралли Дакар-2017?

Многообразный Дакар-2017

В прошлом году Автомалиновка впервые следила за грузовым Дакаром. А этом году мы вели прямую трансляцию Дакар-2017 со всех зачетов, хотя основное внимание, конечно же, уделялось гонке грузовиков - где выступает команда МАЗ-Спортавто. Мы наблюдали за драматической гонкой мотоциклистов, которая закончилась победой британца Сэма Сандерленда, порадовались заслуженному титулу Сергея Карякина на квадроцикле и поапплодировали 13-ой победе Петранселя на "Пежо". На латиноамериканском Дакаре-2017 в этом году появился новый класс мотовездеходов (двухместные багги Utulity Transport Vehicle, UTV), где соревновались три страны БРИКС - Бразилия, Россия и Китай. Мотовездеходов было немного, их выпускали на этап последними и они заканчивали маршрут поздно ночью. Историческую первую победу одержал бразильский экипаж - Леандро Торрес и Лориваль Ролдан. Таков был первый результат Дакар-2017 в классе мотовездеходов.

Дакар-2017, результаты: победил КамАЗ

Ну а теперь о результатах ралли Дакар-2017 в зачете грузовиков. Главный результат Дакар-2017 таков - КамАЗ вернул себе упущенный в 2016 году титул. Единственными реальными соперниками КамАЗовцев оказались действующий чемпион 2016 года Жерар де Рой и аргентинец Федерико Виллагра на Iveco. В итоге КамАЗ победил двумя экипажами - титул взяли Эдуард Николаев, Евгений Яковлев и Владимир Рыбаков, а второе место заняли Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Иван Леонов. Особую роль в победе сыграли штурманы Евгений Яковлев и Руслан Ахмадеев - которые успешно решали навигационные ребусы, подготовленные организаторам соревнований. Победа российских экипажей в ралли Дакар-2017 стала особенно ожидаемой после десятого этапа, на котором экипаж Эдуарда Николаева взял чемпионский темп. По всем статьям - отличные результаты КамАЗ на ралли Дакар-2017!

Скандал и позор MAN на Дакаре-2017

Собственно КаМАЗы могли бы занять и весь подиум, и это было бы просто суперским результатом Дакар-2017, но в этом им помешал главный скандалист нынешних соревнований, пилот MAN Ханс Стейси. На восьмом этапе он застрял в размокшем после ливней русле реки и рядом с ним при попытке объехать надолго засел КамАЗ Айрата Мардеева. Собственно кроме этого большая команда MAN ничем особенным не отметилась. У них не было героических побед, как у Мартина ван ден Бринка на "Рено" и победной квалификации, как у Мартина Коломы на "Татре". Так, третье место Питера Верслейса на одном из этапов. И грандиозный скандал, который закатил Ханс Стейси после того, как у него по ошибке не приняли Wild-Card для старта с высокой позиции. Вместо этого его заставили стартовать 35-ым по итогам проваленного им восьмого этапа. Разгневанный Стейси поехал по дорогам, минуя все контрольные точки, заявил об уходе с соревнований и в итоге... заставил руководство ралли Дакар-2017 присвоить ему абсолютно незаслуженное 9 место на этапе, вместо полагающейся дисквалификации. Из-за этого наш Сергей Вязович вместо завоеванного им в борьбе двенадцатого зачетного места был квалифицирован тринадцатым.

Дакар-2017, результаты: выступление МАЗ-Спортавто

А ведь MAN на прошлом Дакаре-2016 был третьей по скорости командой. Но если сейчас MAN так откровенно и с треском провалился, то кто же занял их место вслед за КамАЗом и Iveco? Ответ - это МАЗ! Почти на каждом этапе наш раллист Сергей Вязович занимал высокие места и вплоть до третьего этапа входил в четверку лучших экипажей. Но на злополучном четвертом этапе у него полетел ГУР и компрессор от чешского мотора Gyrtech. Вины нашей команды в этом нет - техника была успешно испытана на Дакаре-2016 и ралли "Шелковый путь", во время Дакара-2017 все работали отлично, без ошибок. Всему виной новая партия некачественных деталей от поставщика, от которых также пострадали использующие те же моторы "Татры".

Но даже в этих непростых условиях МАЗ занял шестое место в зачете - единственным оставшимся полноценным экипажем! Александр Василевский, Дмитрий Вихренко и Антон Запорощенко выступили на уровне чемпионских экипажей КамАЗа. Хотя его МАЗ со старым тутаевским мотором, конечно же, не мог тягаться по скорости с 920-сильными КамАЗами. Но свое мы взяли. Шестое место в общем зачете - это наивысшее для МАЗа достижение за всю историю команды. Могло быть и пятое место, если бы хватило везения на десятом этапе. Тогда на штурман Дмитрий Вихренко выиграл навигацию у всех, кроме Евгения Яковлева из экипажа Николаева - но потом Василевскому пришлось ехать с проколотым колесом на подкачке.

А третье место Вязовича на заключительном этапе обещает еще более результативную борьбу на следующих стартах! Вот такие радующие наших болельщиков результаты Дакар-2017 в зачете грузовиков!

Организация Дакара-2017

На результаты и итоги Дакар-2017 конечно же наложилась погода. Анды на нынешнем Дакаре вели себя безобразно, пытаясь смыть участников ралли штормовыми дождями. Три этапа пришлось радикально сократить и два этапа - отменить. Многие критиковали организаторов за излишние предосторожности. Но надо признать, что на этом Дакаре, в отличие от многих предыдущих, никто из участников и зрителей не погиб. Хотя травм хватало, как всегда бывает на этих экстремальных соревнованиях.

На настоящий момент результаты ралли Дакар-2017 освещены и итоги подведены. Подробные данные о каждом этапе Дакара-2017 можно посмотреть в наших отчетах Дакар-2017 на Автомалиновке. Таблица общего зачета сформирована нами в итогах заключительного этапа. Спортивный раздел Автомалиновки прощается с Дакаром до следующего года и продолжит освещать важные автоспортивные соревнования. И также как и сейчас, на сайте уже присутствуют полные и подробные результаты Дакар-2017, также будут освещены и следующие гонки Дакар.

Все материалы про ралли Дакар

Автор: Богдан Котт
15.01.2017

Новости про КамАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про КамАЗ на
Автомалиновке


не найдены


Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет кросс-купе кроссовер летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль