Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Автомобили будущего сегодня, обзор 8: моноколесо

 
Хоккей на одноколесных велосипедах, предшественниках моноколеса

статья выходного дня

В предыдущей части статьи - Болотоходы и вездеходы на шинах низкого давления мы знакомились с вездеходами. А теперь вдумаемся в смысл слова. Вездеход - от слова ходить. Понятно, что самая лучшая проходимость по разбитой дороге у самого хозяина вездехода, т.е. у человека (кроме экстремальных случаев типа арктической экспедиции и т.п.). Поэтому обратим внимание на такие транспортные средства, которые при необходимости можно поднять на руки и пронести там, где они не могут проехать.

Велосипед с мотором

Сразу вспоминается велосипед, который почти на столетие старше автомобиля. Наиболее современные велосипеды обзавелись электромоторчиками, которые со стороны почти незаметны - но превращают их в самодвижущееся транспортное средство. Моторизованные велосипеды настолько мало отличаются от обычных, что возникла проблема использования скрытых моторов велогонщиками для улучшения спортивных результатов. Велосипед легок, практичен и популярен - но нас, автомобилистов, может не устроить необходимость держать равновесие на двухколесном транспортном средстве. Кроме того, велосипедист на автомобильной дороге ничем не защищен от случайного наезда. Это опасно.

15. Сегвей или гироскутер?

Техники доказали, что можно ездить на двух колесах и не заботиться о равновесии. Создатели сегвея (segway) расположили колеса не вдоль, а попрек и возложили на электронику заботу о поддержании продольного равновесия. Как результат - на сегвее можно научиться быстро и ловко ездить всего за несколько минут. Смешная платформа на двух колесах с ручкой стала популярной игрушкой. Бывают еще модификации сегвея без ручки - они называются гироскутерами. Гироскутер имеет только самую необходимую часть сегвея - платформу с колесами и электроникой и поэтому он более компактен. Но мне еще не приходилось замечать, чтобы в наших краях на сегвеях - гироскутерах кто-то реально ездил, а не катался. Да и стоимость аппарата довольно приличная, особенно в случае сегвея и не каждый может себе позволить его купить.

Сегвей Моноколесо

16. Моноколесо

Моноколесо изобрели в 2011 года. Точнее, в варианте с педалями и сиденьем оно было известно намного раньше - но в качестве циркового реквизита. Не каждый научится удерживать равновесие в двух направлениях. И только один эксцентричный гражданин США рискнул использовать одноколесный велосипед в качестве штатного средства передвижения по городу, вызвав неподдельное удивление окружающих.

Моноколесо: вес и габариты

Все изменилось, когда технологи укоротили сегвей до одного колеса, воплотив принцип минимализма. Получилась практичная разновидность уницикла - моноколесо. Равновесие в продольном направлении держит электроника, а в поперечном - стоящий на платформе человек. Это просто, научиться можно достаточно быстро. Зато моноколесо занимает место не больше, чем его хозяин и потому может без проблем применяться на тротуарах - владелец моноколеса считается пешеходом! Весит моноколесо всего 10 кг, поэтому при необходимости его можно поднять и унести куда угодно, как сумку. Хоть в офис, хоть в домик в деревне, хоть в трамвай занести.

Недостатки и достоинства моноколеса

Есть ли недостатки? - конечно есть! Электрический уницикл везет из пункта А в пункт Б на удивление быстро, примерно как автомобиль в городском дорожном трафике. Но аккумуляторов хватает ненадолго и когда заряд заканчивается - приходится топать ногами или садиться со своим колесом в общественный транспорт. Дистанция на одной зарядке составляет около 25 км. Поэтому данное средство хорошо подходит для недальних поездок. Цена моноколеса не такая уж и большая, его может позволить себе человек со средним достатком. И когда сейчас задумываемя - а моноколесо или гироскутер что выбрать? Все таки выбираем моноколесо!

Моноколесо уже можно встретить в наших городах, причем применяется оно именно как недорогой транспорт. У него большое будущее. А мы в следующей части статьи Автомобили будущего сегодня: легкие гибридные автомобили поговорим о других менее эффектных, но не менее важных изобретениях.

Автомобили будущего сегодня

Автор: sergio99
12.06.2016
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Honda Hyundai Infiniti Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Toro Rosso Toyota Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автоспорт аэромобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет концепт кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл маз мотоцикл пикап полезные советы ралли родстер ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция шины экология электромобиль